Облдума Волгоградской области обсудила вопросы поддержки инвалидов и ветеранов

Волгоградская область > Общество > 01.10.2015
Облдума Волгоградской области обсудила вопросы поддержки инвалидов и ветеранов

В Волгограде состоялось собрание межведомственной комиссии области, в котором приняла участие Т. Бухтина, председатель комитета Волгоградской облдумы по соцполитике, труду, делам ветеранов и вопросам семьи.

Участники заседания обсудили доступность санаторно-курортного лечения, общественного транспорта и технических средств для реабилитации инвалидов, маломобильных людей, ветеранов, вопросы демографии и микроперепись населения.

Т. Бухтина отметила, что решение задач, которые сейчас стоят перед регионом, требует координации действий многих профильных структур. Инвалиды и ветераны – это именно те группы граждан, поддержать которых сейчас нужно в первую очередь.

Губернатор Волгоградской области Е. Харичкин сообщил, что в регионе сейчас проживает 215 тыс. инвалидов. Для этих людей нужно создать условия для полноценной жизни и работы, обеспечить социальной реабилитацией и отдыхом на лучших здравницах страны.

В городе ведутся работы по повышению доступности городского общественного транспорта и соцобъектов для маломобильных людей. В 2015 г по программе "Доступная среда" более 100 объектов здравоохранения, образования, труда, соцзащиты, спорта, культуры, адаптируют под людей с ограниченными возможностями. В Волгоградской области уже сейчас работают 58 газомоторных автобусов, приспособленных для перевозки инвалидов-колясочников. В скором времени появиться еще 72 автобуса. В регионе они появились впервые.

В 2016 году предусмотрено приобретение 5 троллейбусов 5 трамваев, адаптированных для инвалидов. Разработана дорожная карта, в соответствии с которой до 2020 г должно быть закуплено 443 единицы общественного транспорта (183 троллейбуса, 178 автобуса, 25 трамваев 57 вагонов для скоростного трамвая). Также модернизация затронет остановки общественного транспорта, которые также адаптируют под маломобильных людей.

На санаторно-курортное лечение в 2014 г. израсходовали 39 300 тыс. рублей, в 2015 г. – 41 700 тыс. рублей из бюджета федерации. Отделение фонда региона в прошлом году впервые направило на отдых в Крым инвалидов и ветеранов, затратив на это 10 млн рублей. Детям-инвалидам и сопровождающим их лицам выделено 70 % путевок в здравницы Анапы, Сочи и Железноводска.