Имитационная модель Азовского моря создана ростовскими учеными

Ростовская область > Наука и образование > 06.03.2019
Имитационная модель Азовского моря создана ростовскими учеными

Имитационную модель Азовского моря разработали ученые Ростова-на Дону. Пробная версия компьютерной имитационной модели Азовского моря позволяет моделировать различные ситуации, которые могут повлиять на запасы биологических ресурсов моря.

Идеи сотрудников Ростовского госуниверситета и Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства положили начало созданию уникальной математической модели экосистемы Азовского моря. Как рассказал пресс-секретарь учреждения Андрей Крюков, ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбной отрасли, на основе имитационной модели разработали программный комплекс для картирования рыболовного промысла FishingMAP.

Благодаря этой разработке, стало возможным сформировать карты суммарного вылова отдельных видов рыб, начиная с 2016 года, карты улова за час траления, а также отразить количество судов в заданном месте промысла и другие важные параметры.

Комплекс наглядно демонстрирует картину промысла. С его помощью есть возможность не только анализировать плотность улова, но и оценивать участие в промысловой деятельности определенных типов судов.

Заведующий отделом отдела информационно-математических технологий Сергей Кульба рассказал, что карты, созданные с помощью комплекса, уже публикуются для помощи рыбакам в центре оперативного прогноза Азово-Черноморского филиала ВНИРО. А ученые продолжают заниматься совершенствованием своих разработок, чтобы их можно было применять в других морях и водоемах страны.