Ripple — будущее банковской сферы

> Наука и образование > 28.02.2019
Ripple

На фоне нашумевших Bitcoin, Ethereum, IOTA, BitGold стоит рассмотреть и другие, не менее интересные системы, основанные на другой технологии. Например, криптовалюта Ripple, способная эффективнее переводить денежные средства с одного счёта на другой, представляя собой альтернативу расчётов для банковской системы, действуя на основе платежных шлюзов RPCA, а не блокчейна. Существует собственная единица – XRP.

Главной идеей криптовалюты Риппл является прямой, мгновенный обмен между двумя сторонами. Он позволит перевести любые товары без комиссий и временных задержек. В 2013 OpenCoin переименовали в Ripple Labs Inc. Сейчас организация сотрудничает с Fidor Bank, Cross River Bank, CBW Bank, Bank of America и банк HSBC, считающих технологию достаточно перспективной и удобной. Ещё несколько банков планируют начать с ней партнёрство.

XRP и RippleNet — криптовалюта на помощь банкам

XRP – денежная единица системы Ripple. RippleNet – её сеть, с помощью которой XRP передаётся от одного пользователя к другому по всему миру. Так, бабушке из Канады нужно перевести деньги внуку в Бруней (CAD/BND). Процесс весьма трудоёмкий: банк или бабушка для начала CAD обменяют на USD, затем USD на BND, заплатив при этом комиссию, что сильно ударяет по пенсии пожилого человека или деньгам банка. Но при использовании Ripple XRP заменяет CAD, отправляется внуку или брунейскому банку, где её переводят в BND. Разница от обычных переводов заключается в маленькой комиссии.

Транзакционная комиссия Ripple составляет 0,00001 XRP, впоследствии они сгорают, превращая Ripple в дефляционную модель, где курс риппл к доллару увеличивается естественным путём. Комиссия нужна только для предотвращения сетевых атак. В случае взлома комиссия будет увеличиваться для мошенника, взимая с него деньги, пока они не кончатся. Обычные пользователи этого не заметят.

Преимущества и недостатки

Так как комиссия за перевод становится значительно меньше, в среднем с каждой транзакции экономится $3,76, финансовые учреждения могут прилично сэкономить. Если учесть, сколько их совершается в год, сумма выходит внушительная. Для банков это огромный плюс: заработать больше — потратить меньше.

Удивительная скорость совершения операции (около 4 секунд). Чем быстрее будут совершаться переводы, тем больше их будет. А если технология получит распространение, то её можно использовать для бытовых трат. Риппл сегодня по быстроте транзакций не уступает даже IOTA.

В отличие от биткоина, для Ripple требуется меньше электроэнергии при выполнении какой-либо операции.

Для инвесторов Ripple может быть привлекательным купить риппл из-за сотрудничества с банками по всему миру. Другие криптовалюты же считаются средством тайной борьбы с существующим финансовым порядком. Таким образом, шансы на поддержку со стороны банков у XRP выше, чем у биткоина.

Это глобальная сеть, не требующая больших затрат на содержание и соответствующая современным условиям жизни для расчетов в реальном времени.

Несомненное достоинство — нововведение, позволяющее накапливать и хранить драгоценные металлы, сделавшее Ripple единственной системой, позволяющей торговать драгметаллами. Операции с ними совершает компания Silver Bullion, а хранение — OCBC Bank в Сингапуре.

Во-первых, неотработанный код безопасности, что подвергает систему легкому взлому хакеров. Во-вторых, для эффективной работы нужна массивная клиентская база, подобно рынку сбыта сотовых телефонов. Чем больше клиентов, тем больше продажи. Пока сеть только набирает обороты, а значит работа не совсем стабильна. Тем не менее, монета достаточно перспективна, чтобы завести кошелек риппл.

Исходя из перечисленных плюсов и роста крипты в 2017, перспективы внушают уверенность в хорошем будущем. Однако намайнить XRP невозможно, чтобы приобрести немного виртуальных денег нужно купить акции компании. Сделать это можно на бирже ЕХМО, пройдя стандартную регистрацию и в соответствующей вкладке «Торги» выбрав нужную валюту.