В Майкопе появился первый в России математический музей-парк

Республика Адыгея > Наука и образование > 30.07.2018
В Майкопе появился первый в России математический музей-парк

Адыгейским любителям математики есть, где померяться силами. В столице республики открыли первый в России математический музей-парк.

Научные факты, понятия иллюстрируют 10 арт-объектов, расположенных на улице. Здесь есть лента Мебиуса - фигура из камня, которую скульпторы делали 2 месяца, однополостной гиперболоид вращения. Известность фигура получила благодаря архитектору Шухову, построившему на ее основе шаболовскую телебашню. Есть здесь и классическая интерпретация теоремы Пифагора в геометрической форме.  На стене парка нарисованы целые сборники теорем, здесь же можно решать задачи и даже проводить уроки математики и физики.

Д. Мамий, директор Республиканской естественно-математической школы АГУ, рассказал, что задачей парка было популяризировать математику. Сейчас здесь проводится много разных проектов для взрослых, школьников, учителей.

Математический парк  расположен на территории Адыгейского университета. Из казны республики на него  выделали 10 млн руб. Позже такие же арт-объекты разместят по всему Майкопу.