Центр скалолазания для детей с особенностями развития открылся в Краснодаре

Краснодарский край > Наука и образование > 10.10.2017
Центр скалолазания для детей с особенностями развития открылся в Краснодаре

Реализовать проект удалось усилиями НПЗ и общественных организаций. Идею воплотил Центр развития благотворительных программ "Край милосердия" и Общественная палата Краснодарского края. Средства на проект получены в виде гранта президента РФ.

Открытию центра предшествовала передача "Краю милосердия" двух зданий в безвозмездное пользование. В одном открыли инклюзивный центр развития и соцадаптации ребят с расстройствами аттического спектра, синдромом Дауна. Во втором открыли центр скалолазания.
Над внешним обликом еще придется поработать, так как здание нуждается в ремонте, но внутренние помещения к приему детей готовы.
Адаптивный центр скалолазания даст возможность повлиять на физическое состояние детей, а ребята смогут брать новые высоты, несмотря на свое состояние.

Общественная палата намерена поддерживать подобные социально ориентированные учреждения и искать им партнеров, способных для оказания помощи.

Новая площадка получила название "Путь к вершине". Это только на первый взгляд дети аутисты, с синдромом Дауна, церебральным параличом не могут ничего сделать физически. Адаптивный скалодром позволит им улучшить координацию, даст новые возможности в общении с ровесниками. Занятия будут проходить под присмотром профессионалов, а качественное страховочное оборудование обеспечит безопасность. У детей появятся новые стимулы для развития, новые увлечения, а главное - они научаться справляться с трудностями и узнают, что такое побеждать.

Создание комфорта для особенных детей - залог успешной реабилитации, а оборудованный новой техникой скалодром в этом им поможет. В центре с ними будут работать педагоги и инструкторы, которые окажут помощь в реабилитации, помогут поверить в собственные силы и получить массу позитивных эмоций.