В майкопском лицее №34 появятся инженерные классы

Республика Адыгея > Наука и образование > 13.09.2017
В майкопском лицее №34 появятся инженерные классы

В МГТУ подписали договор о сотрудничестве с лицеем №34. Он направлен на активизацию инженерного направления и создание инженерных классов. Договор подписали ректор МГТУ С. Куижева и директор МБОУ Лицей №34 О. Франк.

Договор нацелен на внедрение новой для Майкопа образовательной практики – так называемой "сетевой формы" получения образования. Она учитывает факторы мобильности, требования к уровню качества образования.

Появление в школе инженерных классов решает задачи, которые стоят перед экономикой России. Инженерное образование не основано на увеличении числа часов для изучения предметов более углубленно. Это расширение содержания программ, развитие навыков инженерной деятельности, которые отвечают потребностям работодателей. На сегодня требования к инженерному образованию таковы, что требуют подготовки профессионалов, способных производить, проектировать, использовать комплексные инженерные решения и объекты. Эти люди должны уметь работать самостоятельно и быть при необходимости частью большой команды.

Основные направления взаимодействия лицея и МГТУ - обеспечение учеников инженерных 10-11 классов знаниями и навыками, проведение профориентационных работ с учащимися 8-11 классов. Это обусловлено перспективой потребности Адыгеи и Краснодарского края в инженерах. Кроме того, образовательные учреждения будут совместно проводить мероприятия по допобразованию.

Ученики профильных 10-ых классов смогут ближе познакомиться с инженерным делом, базой машиностроения, технологией, черчением, элективным курсом химии и физики. Процесс обучения в инженерных классах построят на основе программ, отвечающих требованиям современного стандарта.

Учащиеся инженерных классов смогут выбирать для углубленного изучения химию, физику, черчение или инженерное дело. Условием результативного обучения также является возможность выбрать элективный курс. "Изюминкой" инженерного класса будет исследовательская и проектная работа школьников.