В сентябре в Адыгее начнет работу Центр развития инклюзивного образования

Республика Адыгея > Наука и образование > 30.08.2017
В сентябре в Адыгее начнет работу Центр развития инклюзивного образования

Сегодня Адыгея принимает руководителей органов госвласти регионов РФ, директоров профессиональных образовательных учреждений и представителей общественных организаций и объединений. Пленарное заседание проводится в зале Госсовета-Хасэ. Его отрыл доклад врио директора Департамента госполитики в подготовке рабочих кадров РФ И. Черноскутовой, рассказавшей о приоритетах госполитики в сфере образования. А. Керашев, министр образования Адыгеи, выступил с докладом об актуальном состоянии и задачах развития системы образования региона на стартующий учебный год (2017 -2018).

Также сегодня состоится заседание тематического круглого стола на площадке Майкопского гуманитарно-технического колледжа об актуальных проблемах профессионального образования.

Глава республики М. Кумпилов рассказал, что создать подобный центр решили после общения с родителями больных детей, которые уже объединились в общественную организацию. В задачи центра будет входить координация работы с детьми, работать в ней будут узкие специалисты, педагоги, которые окажут школам методическую помощь в вопросах коррекции, обучения, воспитания, адаптации детей-инвалидов в социальной среде, также смогут оказать педагогическую и психологическую помощь самим детям и предоставить консультативную помощь их родителям.

Целью центра является как можно более раннее выявление у ребенка способностей и проблем развития, что даст возможность работать с ним на уровне дошкольного образования, понимать, в какую школу ему следует пойти, и чтобы эта школа была способна создать все условия для ребенка, проводить профориентационную работу.

Сегодня в Адыгее доля школ с созданной доступной средой для детей с проблемами здоровья составляет 22,3%.