16 погребений меотов нашли при раскопках в центре Ростова

Ростовская область > Наука и образование > 24.05.2017
16 погребений меотов нашли при раскопках в центре Ростова

В Ростове во время археологических раскопок на ул. Станиславского обнаружили древнее захоронение. За неделю здесь нашли 16 погребений меотов, и это еще не конец. Эксперты считают, что захоронению может быть около 2 тыс. лет. Сейчас на месте останков, которые, скорее всего, принадлежат девушке, проводятся исследования.

Самое интересно, что находки были обнаружены практически на поверхности – на глубине около 70 см. Рядом с костными останками найдены осколки керамических сосудов. Специалисты считают, что древнее погребение меотов было массовым. Археологи трудятся над ним круглосуточно, потому что власти Ростова дали им на это всего 2 недели. Видимо для них совершенно не важно, какое историческое значение могут иметь находки.

Руководитель археологической экспедиции А. Нечипорука считает, что захоронения можно отнести к первым векам нашей эры. В настоящий момент их найдено уже 16, 3 из которых детские, и это не конечная цифра. Останки принадлежат меотам, переселившимся с Кубани в Ростов и проживавшим здесь до 3 в нашей эры. На территории города находится 6 городищ древних меотов, и только одно находится на ул. Станиславского.

Меоты – племена, населяющие территорию между Азовским и Черным морями. В IV-III в. до нашей эры меотские племена были частью Боспорского царства. Они - предки адыгов.

У меотов было принято хоронить людей на возвышенности в определенной последовательности. Могилы расположены рядами с расстоянием 1-2 м друг от друга. Самые глубокие могилы, обнаруженные в городе, находятся на глубине всего 1,2 м., прямо под трамвайными путями. Ученые полагают, что найти следы городища можно и во дворах жилых домов на ул. Станиславского и ниже. Поэтому есть вероятность, что люди живут на останках предков в буквальном смысле.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter