Слепые жители Волгоградской области смогут получать аудиокниги на дом

Волгоградская область > Наука и образование > 17.03.2017
Слепые жители Волгоградской области смогут получать аудиокниги на дом

В облдуме Волгоградской области на рассмотрении находятся поправки в закон о развитии библиотечного дела. В частности, речь идет о доступности библиотек для инвалидов.

Предложено устанавливать право слабовидящих на обслуживание в библиотеках, получение документов в доступных для них форматах на разных носителях.

Пользователи госбиблиотек, не способные самостоятельно посещать библиотеки, теперь будут иметь право получить документы фондов госбиблиотек с помощью заочных и нестационарных форм обслуживания.

Библиотека для слепых располагает соответствующими фондами в специальных форматах для слабовидящих. Другие библиотеки (им. Горького, детская, для молодежи) также имеют некоторые фонды в форматах, доступных слепым и слабовидящим (аудиокниги). В законопроект включили положение о возможности обслуживания слабовидящих и слепых в других госбиблиотеках при условии наличия соответствующих фондов.

Библиотека для слепых заключила соглашения с другими библиотеками области, о предоставлении в случае необходимости своих материалов во временное пользование.

Положения законопроекта охватывают государственные библиотеки (в области их 4) и все общедоступные (64 специализированные, 600 муниципальных, 300 школьных).

Депутаты проголосовали за принятие поправок и обсудили проблемы библиотечного дела. Сейчас библиотеки ощущают простой, но, несмотря на новые технологии, традиционные остаются востребованы. Перед ними поставлена задача повысить доступность для посетителей, поменять отношение сотрудников к посетителям и внедрить новые формы носителей информации. В некоторых районах региона отношение властей к библиотечному делу трудно назвать лояльным, и в них придется менять отношение кардинально.