Детей с синдромом Дауна приучают сосуществовать с животными

Краснодарский край > Наука и образование > 26.01.2017
Детей с синдромом Дауна приучают сосуществовать с животными

В Краснодаре приют для животных и городские благотворительные фонды "Краснодог", "Анастасия", "Синяя птица", запустили совместный проект "Солнце для лучшего друга". Проект призван содействовать адаптации подростков с синдромом Дауна.

Страдающие этим заболеванием дети 3 месяца ходили в приют "Краснодог" и ухаживали за животными. В приюте живут бездомные собаки и коты, и дети 2 раза в неделю навещали своих новых друзей, выгуливали их, кормили, вычесывали и старались научить простым командам. Зоотерапия пошла на пользу всем. Животные почувствовали, что их любят, а дети стали увереннее в себе.

Проект организован для особых детей, которые могут почувствовать себя частью социума. Они получили возможность существовать среди здоровых детей, но им не хватает уверенности в себе, которую им может подарить общение с животными. Об этом рассказала М. Шамара, президент благотворительного детского фонда "Анастасия".

Сейчас в проекте 3 кубанских семьи, но организаторы будут привлекать для занятий зоотерапией новых участников. Сейчас по официальной статистике на Кубани живут 6 тыс. детей с синдромом Дауна, в городе – две сотни.

Занятия проводятся для подростков 16-17 лет, длятся по 2 часа под постоянным наблюдением тренера-кинолога и квалифицированного психолога. Ребята общаются не только с четвероногими друзьями, но и между собой, поэтому у них появляется шанс подружиться. Для многих детей общение с ровесниками затруднено по многим причинам, потому что они стесняются, не знают как себя вести, а ухаживая за животными и часто встречаясь, у них появляются общие интересы и темы для разговоров.

Справка. Синдром Дауна – распространенная аномалия на генетическом уровне, связанная с наличием лишней хромосомы.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter