Немецкий ученый Хуберт Е. Блюм высоко оценил работу АГУ

Республика Адыгея > Наука и образование > 15.11.2016
Немецкий ученый Хуберт Е. Блюм высоко оценил работу АГУ

Хуберт Е. Блюм, учёный, известный во всем мире, профессор отделения гепатологии клиники Фрайбурга и доктор наук, побывал в Студенческом бизнес-инкубаторе университета Адыгеи.

Ректор учебного заведения сообщил, что сотрудники НИИ ознакомили гостя с лабораториями биохимии, мониторинга беспозвоночных животных, иммуногенетической лабораторией, ввели в курс тонкостей исследовательской работы и последних достижений, а также показали оборудование, на котором работают. Но начало экскурсии по вузу решили традиционно начать с фотогалереи, где запечатлены заповедники и охраняемые территории Адыгеи.

Блюм признался, что был поражен тремя вещами. Он совершенно не ожидал здесь увидеть техоборудование и лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, потому что даже не во всех ведущих европейских вузах оно есть в наличии. Также профессора восхитила высокая мотивированность сотрудников, которые по-настоящему увлечены тем, что они делают. Блюм уже бывал в вузе год назад и сейчас он видит резкую перемену в лучшую сторону и большой прогресс. Также немецкий ученый оказался очень рад тому, что видит среди сотрудников не только представителей старшего поколения, но и молодежь: студентов, аспирантов и даже школьников. Это говорит о том, что у науки есть будущее, и разговоры о том, что молодежь ничем кроме гаджетов не интересуется, сильно преувеличены. Особенно удивила профессора встреча с 9-летим мальчиком, который интересовался строением ДНК. Это свидетельствует о том, что адыгейский вуз имеет возможность привлекать молодежь.

Все три момента очень большую роль играют в развитии инкубатора, продвижения АГУ на мировой уровень. В конце осмотра Блюм выразил надежду вернуться сюда еще раз, тем более его приезд в вуз уже не первый (ранее его приглашали на празднование 75-летия вуза).

Доктор отметил высокий уровень исследований и квалификацию сотрудников, поэтому многие из них могли бы приезжать на практику в Германию. Также он выдвинул идею направить школьников РЕМШ продолжать обучение на его родине, потому что системы образования двух стран очень разные, а значит, у адыгейских ребят будет возможность взглянуть на предметы немного в другом ракурсе. В Германии школьники делают упор на математику и экономику, в Адыгее - увлекаются химией и биологией.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter