На IV Каспийском форуме иностранных студентов рассмотрели вопрос увеличения квот для иностранцев в местных вузах

Астраханская область > Наука и образование > 05.10.2016
На  IV Каспийском форуме иностранных студентов рассмотрели вопрос увеличения квот для иностранцев в местных вузах

Каспийский форум иностранных студентов, проходящий в Астрахани, собрал представителей Гвинеи, Бенина и Буркина-Фасо. В рамках мероприятия вице-губернатор области К. Маркелов встретился с делегацией сотрудников и послов вышеперечисленных страны.

Участники обсудили проблемы, которые возникают у иностранных студентов при адаптации в регионе, увеличение количества бюджетных мест для иностранных абитуриентов и выделение для них грантов.

В настоящее время в области обучается около 3 тыс. студентов-иностранцев. Только в медицинском университете учатся 700 студентов из Туниса и Марокко. Представители Африки обучаются в Астрахани с 60-х г., поэтому посольства африканских государств хотели бы расширить квоту на своих студентов.

Г. А. Кочофа, посол Бенина в РФ, рассказал о наиболее важных проблемах иностранных студентов. Студенты попадают не только в новую для них страну, но и абсолютно новую среду и нуждаются не только в хорошем образовании, но и в хорошо выстроенной системе адаптации. Им помогают преподаватели и некоторые студенты, поэтому хотелось бы, чтобы было больше людей, готовых с ними общаться и помогать понять страну, куда они приехали. Нельзя сказать, что местные студенты относятся к иностранцам плохо, но и сами помощь почти никогда не предлагают, а иностранцы стесняются лишний раз спросить что-то, так как не хотят показаться навязчивыми.

Также дипломатов интересовала проблема ограниченного количества грантов для иностранцев. Им хотелось увеличить их число, особенно для тех, кто учится на отлично и активно проявляет себя в работе. Поощрение от вузов должны получать все прилежные студенты из любых стран.

Вице-губернатор пообещал, что регион поднимет эти вопросы на федеральном уровне, и подготовит обращение в Министерство иностранных дел и Минобразования по вопросу квот на въезд, получение виз для студентов-иностранцев.

Для примера: во времена СССР Буркина-Фасо имело квоту на 100 студентов, теперь она составляет всего 2 человека на один учебный год.

Справка. IV Каспийский форум собрал выпускников и иностранных студентов из 20 государств (Азербайджана, Украины, Литвы, Монголии, Сирии, Китая, Хорватии и других стран). Это площадка, на которой традиционно обсуждаются проблемы студентов, приехавших на обучение в вузы РФ и в Астраханскую область в частности.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.