Ученые ВолГУ доказали экспериментальным путем пользу кошачьего мурчания

> Наука и образование > 21.09.2016
Ученые ВолГУ доказали экспериментальным путем пользу кошачьего мурчания

Исследователи ВолГУ периодически радуют своими открытиями, одно из которых особенно интересно будет узнать любителям кошек. Ученые доказали, что кошачье мурчание нормализует сердечный ритм и давление человека.

В своих экспериментах они использовали 20 студентов (10 девушек и 10 юношей) своего вуза. В лаборатории на спецоборудовании у них провели замеры некоторых показателей (давление, пульс, кардиограмма). После этого участники эксперимента 10 минут через наушники слушали кошачье мурлыканье, а на мониторе компьютера видели фото котов и кошек, отобранные исследователями с кафедры психологии. В конце эксперимента у студентов сняли для сравнения те же показатели, что в начале.

Большинство людей, у которых есть кошки, всегда знали, что их любимцы улучшают не только настроение, но физические силы. Наука это подтвердила. Кардиограмма изменялась буквально на глазах. Изначально верхний показатель давления девушек был повышенным, и вместо положенных 120 приборы показывали 127. У юношей верхнее давление было на отметке 155. После мурчания-терапии у студенток давление упало до 119, у юношей оно понизилось, но не на много. Сердечный ритм стабилизировался у тех и других.

Ученые считают, что порода кошек никакого значения не имеет, поэтому в ближайших планах привлечь к эксперименту больше людей и больше безпородных котов.

Диапазон мурчания кота 20-150 Гц, но главное в том, что животное знает, как именно оно может помочь человеку. Вибрация 20-35 Гц помогает восстановить подвижность суставов, мурчание 25-50 Гц восстанавливает костные ткани, заживляет переломы. Если у человека проблемы с сухожилиями, поможет мурчание на частоте 120 Гц. Успокоить любую боль поможет урчание 50-150 Гц. Сколько Гц нужно коту, чтобы успокоить свою боль, ученые пока не знают.


К сожалению, если у человека заболела нога или желудок, он не может приложить к больному месту пушистого любимца, так как коты – животные свободолюбивые и не терпят над собой никакого насилия. Заставить их мурчать в нужной частоте никто не сможет, поэтому нужно просто ждать, пока кот сам не соизволит приложиться к болячке. Только в этом случае он автоматически выберет нужную частоту для данного вида болезни и постарается ее вылечить или хотя бы облегчить.