Последние тренды рынка труда Российской Федерации

> Наука и образование > 12.09.2016

Среди ключевых факторов, оказавших заметное влияние на российский рынок труда, можно выделить:

  • вооруженный конфликт на Украине;
  • экономические ограничения, введенные государствами Запада;
  • вхождение крымского полуострова в состав РФ
  • инфляция;
  • стагнация экономики и пр.
Вместе с тем согласно результатам социологического исследования, проведенного специалистами ВЦИОМ, поиск новой работы вызывает трудности лишь у 12% российских граждан. Более того, 30% респондентов выразили убеждение в том, что новое место их работы будет гораздо лучше предыдущего. Еще 25% заявили, что не видят проблем с трудоустройством в случае увольнения.

Официальная статистика


Согласно данным Росстата по состоянию на конец зимы текущего года занятое население РФ составляло 75,9 млн человек (52% от совокупной численности), а уровень безработицы - 5,3% (4,4 млн человек).

Таким образом, в сравнении с предыдущим годом количество безработных выросло на 3,4%, достигнув таким образом отметки в 1 млн человек.

Основные тенденции


Больше половины вакантных должностей на российском рынке труда приходится на рабочих и инженеров. Острый дефицит профильных специалистов заставляет компании открывать собственные учебные центры, сотрудничающие с высшими учебными заведениями.

Наиболее востребованными на российском рынке вне зависимости от последних тенденций и сезонных факторов являются следующие профессии:
  • специалисты по продажам;
  • инженеры;
  • программисты;
  • младший медицинский персонал;
  • помощники руководителей и пр.
Как видно из вышеприведенного перечня, каждая из представленных в нем вакансий подразумевает наличие диплома о высшем образовании. А если учесть тот факт, что заказать диплом о высшем образовании сегодня не составляет большого труда, то можно прийти к выводу о том, что стать востребованным на рынке труда специалистом сегодня довольно просто.

Понятно, что претендовать на должность программиста с купленным диплом есть верх идиотизма, поскольку никакой документ пусть даже самого престижного вуза по определению не способен заменить полное отсутствие знаний материальной части. Однако, устроиться специалистом по продажам или помощником руководителя, имея диплом о высшем образовании, сегодня не так уж сложно. Как показывает практика, для соискателей этих должностей наличие диплома является не больше чем формальностью, поскольку в действительности руководителей больше интересует наличие у них реальных практических навыков работы.

Резюмируя сказанное выше, можно сделать вывод о том, что найти работу в условиях экономических потрясений, наблюдаемых на протяжении последних нескольких лет в нашем государстве, при желании все-таки можно. Правда, сделать это, не имея на руках диплома о высшем образовании, будет не так уж просто.