Уровень образования в Адыгее оставляет желать лучшего

Республика Адыгея > Наука и образование > 01.09.2016
Уровень образования в Адыгее оставляет желать лучшего

На республиканском педсовете Адыгеи глава республики А. Тхакушинов заявил, что необходимо повышать качество обучения в колледжах и техникумах и заняться техническим переоснащением учебных заведений.

Сейчас в Адыгее не хватает специалистов по самым востребованным специальностям, поэтому необходима подготовка студентов именно по ним. Уровень образования, по мнению главы республики, так же оставляет желать лучшего.

На уровне федерации предложили проект обновления стандартов среднего профобразования, закупки нового оборудования и подготовки преподавателей. Этот проект станет базой для обновления системы образований в Адыгее.

Министр образования РА А. Хуажева рассказала о нехватке производственного оборудования в учреждениях среднего профобразования. Решить эту проблему можно путем организации производственного обучения на базе предприятий, заинтересованных в подготовке квалифицированных специалистов. Такие предприятия готовы взять выпускников к себе на работу.
По статистике министерства, в республике сейчас образовательные программы для среднего профобразования реализуются только в дести образовательных учреждениях, и обучаются по ним коло 7,3 тыс. человек. 68% выпускников ежегодно трудоустраиваются, 9% поступают в вузы и 15% идут служить в ряды вооруженных сил.

Правительство республики в текущем учебном году собирается уделить внимание пересмотру стандартов образования, особенно профильного. Каждый год появляются новые технологии, оборудование, и все это требует новых знаний. Настоящие стандарты уже устарели, и если они были действенными 20 лет назад, то теперь не отвечают современным требованиям.

Большое внимание нужно уделить ремонту старых и строительству новых школ, особенно в сельских поселениях. Недостаток в школах наблюдается и в горах, и в селах, и в первую очередь строительство планируют там, где необходимость ощущается особенно остро. В 2016 г. из федерального бюджета выделили около 450 млн руб., на которые возводится школа на 990 мест в Новой Адыгее. Этот проект реализуется в рамках программы "Современная российская школа". Также проводится ремонт спортзалов в аулах и селах: за 2 года отремонтировали 22 спортзала в общеобразовательных организациях, а 65 школ получили оборудование и спортивный инвентарь.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter