Нашествие первоклашек: 20 первых классов в одной краснодарской школе - рекорд для России

Краснодарский край > Наука и образование > 20.08.2016
Нашествие первоклашек: 20 первых классов в одной краснодарской школе - рекорд для России

В 71 школе Краснодара произошел удивительный по сегодняшним временам случай – здесь набрали рекордное число первоклашек на 20 классов по 30 человек в каждом. Теперь каждому классу придется присваивать буквы от "А" до "Ф". 600 первоклашек в одной школе – это не просто много, а очень много! И это не предел, поэтому набор еще не окончен.

До этого рекорд принадлежал школе № 93 с 19 первыми классами от "А" до "У".

Такую ситуацию вряд ли можно назвать нормальной, но по причине нехватки школ такое периодически случается. Пугает не количество классов, а количество учеников в каждом из них, потому что всегда считалось, что комфортное количество детей в классе должно быть в районе 15 -22. Только в таком составе дети могут сосредоточиться, а преподаватели - уделить внимание каждому и проследить за уровнем их подготовки. Это огромная нагрузка на учителей и на учеников, которые в таких условиях не будут иметь возможность получить качественное образование. От начального образования зависит дальнейшая успеваемость учеников, поэтому необходимы меры, которые нужно принимать срочно, чтобы не допустить плохой успеваемости. О внеклассной работе в таких условиях тоже говорить не приходится, а это еще одно большое упущение.

В этом году в Краснодарском крае количество школьников увеличилась на 10 тыс. человек, за парты сядут 115 тыс. человек. По существующим правилам первоклашки могут учиться только в первую смену, в отличие от учеников других классов, поэтому пока не понятно, как школа №71 будет решать эту проблему. Скорее всего, за счет учеников старших классов, которых перспектива учиться во вторую смену не особо радует. Проблему переполненности школ пытаются решить путем расширения территорий, поэтому к ним делают пристройки. Быстровозводимые пристройки откроются в этом учебном году в школах№38, 50, 93.

В генплане города по плану должны возвести 72 школы, но, сколько это времени займет, пока не известно.

Доверенное лицо президента страны Н. Макарова считает, что причина уникальных показателей по набору первоклашек кроется в естественных причинах и в количестве помещений, приспособленных для школ. Краснодарский край считается одним из лидеров по этим показателям. Школ сейчас не хватает, а в тех, которые есть, не хватает помещений, чтобы разместить всех учеников. Школы вынуждены уплотняться и набирать так много первых классов.