Переднеазиатских леопардов из сочинского питомника впервые выпустили на волю

Краснодарский край > Наука и образование > 16.07.2016
Переднеазиатских леопардов из сочинского питомника впервые выпустили на волю

Выращенные в Центре восстановления популяции в Сочи, три переднеазиатских леопарда – самка Виктория и самцы Ахуна, Килли 15 июля впервые были выпущены на волю. Отныне их средой обитания станет Кавказский биосферный заповедник. Это первый случай за последние полвека пребывания указанного вида леопарда в дикой природе Северного Кавказа.

Напомним, что случившееся стало результатом действия программы реинтродукции (восстановления) популяции переднеазиатскоих леопардов. Церемонию выпуска редких животных на волю посетили заместитель главы правительства Александр Хлопонин, представители федерального Минприроды и руководители научных и общественных организаций, занятых в реализации программы, а именно
Центра восстановления леопардов на Кавказе, Центра природы Кавказа, Института проблем экологии эволюции имени А.Н. Северцова при РАН, WWF России.

Программу реинтродукции курировал Александр Хлопонин по поручению российского президента. На торжественной церемонии он выразил благодарность специалистам Центра за состоявшееся уникальное событие. Он отметил, что российский Кавказ является уникальной экосистемой, природу которой необходимо сохранить и передать будущим поколениям. Выпуск в дикую природу леопардов, которые исторически обитали здесь и являются истинными её хозяевами, стало знаковым событием.

По словам главы Центра восстановления леопарда Умара Семенова, для людей пребывание леопардов в природе не опасно. Выпущенные хищники стараниями специалистов имеют устойчивый навык избегания людей. Кроме того, местность, куда выпустили леопардов – горная, находится далеко от населенных пунктов, практически недоступна для человека.

Семенов рассказал, как переживает за питомцев, которым предстоит сформировать собственное биологическое поле. Именно на этих трёх леопардов возложена миссия стать родоначальниками нового сообщества животных.

Хищники будут находиться под присмотром группы мониторинга. Как все надеются, в ближайшие годы леопарды дадут потомство.

Программу реинтродукции переднеазиатского леопарда инициировал Владимир Путин в 2009 году. На базе Сочинского национального парка построили специализированный центр. Уже в 2013 году удалось получить первое потомство переднеазиатского леопарда.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter