В Новочеркасске обсудили подготовку преподавателей к ЕГЭ

Ростовская область > Наука и образование > 18.05.2016
В Новочеркасске обсудили подготовку преподавателей к ЕГЭ

В Ростовской области подходит к концу подготовка к главному экзамену страны - ЕГЭ. Министерство образования региона при поддержке Ростовского областного центра обработки информации проводят инструктивные совещания-семинары. Они проводятся по зонам и затрагивают только вопросы подсчета результатов в сфере образования. Руководит процессом глава донского Минобразования Лариса Балина. Одно из них заседаний состоялось на днях в Новочеркасске.

На мероприятии присутствовало 200 человек из 12 муниципальных образований Ростовской области. В ходе заседания обсудили вопросы подготовки специалистов, работающих в пунктах проведения ЕГЭ, информационно-технологического обеспечения экзаменов, проведение тренировочных мероприятий. Проверка была организована на экспертных площадках школы №14. Именно там прошли тренировочные экзамены в виде деловой игры, консультации по вопросам оформления необходимой документации, после чего состоялся показ видеороликов, где наглядно продемонстрировали, с какими нарушениями и ошибками приходится сталкиваться при проведении ЕГЭ.

Как показала практика, экзаменационные комиссия часто не знают, как себя вести в тех или иных ситуациях. Бывают случаи, когда они настолько пытаются придерживаться букве закона, что дело доходит до маразматических ситуаций. Например, был случай, когда по причине духоты в помещении школьнице стало плохо, и она упала в обморок, и даже после этого экзаменаторы не удосужились что-то сделать для улучшения атмосферы в помещении.

Балина рассказала, что существует ряд типовых проблем при подготовке к ЕГЭ, и связаны они с неправильным толкованием нормативных документов. Людям необходимо рассказать, как работать так, чтобы не допустить ошибок. Проведенное тестирование экзаменационных комиссий показало, что подготовка самих работников неудовлетворительная. Вопрос повышения квалификации таких специалистов стоит ребром, и если такие специалисты не пройдут переаттестацию, допускать их к экзаменам нельзя.

В 2016 г. участниками досрочного ЕГЭ стали 282 человека. В ключевом этапе примут участие 17 тыс. человек, 16 тыс. из которых являются выпускниками общеобразовательных школ в этом году. Тесты должны показать, все ли в порядке с системой подготовки, и какие ситуации могут возникнуть в ходе проведения ЕГЭ.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter