АГУ лишен аккредитации в подготовке специалистов по направлению "Экономика и управление"

Астраханская область > Наука и образование > 19.04.2016
АГУ лишен аккредитации в подготовке специалистов по направлению

Министерство образования страны выпустило приказ, в котором прописано, что Астраханский Государственный Университет не получил аккредитацию в подготовке студентов по направлению "Экономика и управление". Эту информацию только на днях подтвердили в пресс-службе вуза, несмотря на то, что приказ вступил в силу еще в марте 2016 г. Причина, по которой АГУ отказано в подготовке специалистов данной категории, до сих пор не известна.

Это может быть связано с какими-то несоответствиями в документации, несовершенстве программы обучения и с многими другими причинами, но вуз надеется на то, что это только предварительное решение, так как в таких случаях учебному заведению всегда дается второй шанс в виде исправления тех незначительных ошибок, которые были выявлены в работе. Судя по тому, что приказ опубликовали, и он стал доступен широкому кругу читателей, в случае с АГУ нарушения в работе оказались серьезными, и шанса их исправить вуз не получит.

Ситуация с АГУ не единична. Такие приказы касаются и других российских высших учебных заведений.

В 2014 г. был принят закон, согласно которому Рособразнадзор может приостанавливать детальность как вуза в целом, так и отдельных его направлений, или отзывать лицензии. Такие нарушения обнаруживаются в рамках проверки контрольно-надзорной комиссии и касаются несоответствия госстандартам. Как объясняют в Министерстве образования страны, эта мера принята для повышения уровня образования и недопущения случаев получения студентами некачественного образования. Такую позицию можно понять, так как проблема неквалифицированных специалистов наблюдается последние десять лет. Особенно это касается медицинского образования, так как ошибки медиков могут стоить жизни пациентам.

Но существует мнение, что лишение аккредитации – это способ в будущем избавиться от вуза, так как сейчас идет сокращение, объединение высших учебных заведений с целью экономии средств бюджета. Работники многих вузов потеряли работу по причине сокращения, несмотря на то, что в случае объединения сотрудники не должны были пострадать. На самом деле все не так радостно, так как если сокращается в два раза количество специальностей, упраздняются кафедры, невозможно оставить на рабочих местах всех сотрудников.