На фестивале в Астрахани студенты представили свои лучшие инновационные разработки

Астраханская область > Наука и образование > 09.04.2016
На фестивале в Астрахани студенты представили свои лучшие инновационные разработки

Фестиваль студенческой науки, открывшийся в Астрахани 8 апреля, стал важной частью мероприятий, проводившихся в рамках Каспийского технологического форума. Отметим, что форум проводится впервые и имеет международный формат. Организатором студенческого форума выступило областное министерство образования, а также Астраханский государственный университет. Открывал фестиваль Александр Жилкин, губернатор Астраханской области.

В приветственном слове глава каспийского региона поздравил собравшихся студентов и выразил радость по поводу того, что в зале разместилось так много начинающих учёных. По его мнению, это свидетельствует об имеющемся прогрессе и немалых перспективах динамичного развития области.

Участники фестиваля представили губернатору Астраханской области свои интереснейшие проекты. Здесь действительно было на что посмотреть, и чем восхититься. Среди проектов, к примеру, была необычная функциональная еда - питание для спортсменов из водорослей молекулярного плана; йогурт из овощей; хлебобулочные изделия с корнем солодки лечебно-профилактического действия; «пилюльки счастья», сделанные из овсяных хлопьев и шоколада. Присутствовали и разработки трендовых направлений - охранная система, организованная по принципам «умного дома», оснащённая датчиками реагирования на свет и движение; система модульного озеленения, выполненная в стиле «пэчворк», а также многое другое.

Фестиваль студенческой науки собрал семьдесят команд из девяти высших и средних специальных учебных заведений астраханского региона области. Всего ими было представлено 67 разработок.

Студенческие проекты оценивало жюри, состоящее из представителей профильных республиканских министерств, преподавателей учебных заведений. Специалисты корпорации «Роснано» и представители инновационного центра «Сколково» выступили в качестве почётных гостей фестиваля.

Двадцать проектных команд стали лауреатами фестиваля. Самыми лучшими научными разработками жюри признало такие проекты, как гидрогенератор электроэнергии «Скат», создание мобильной лаборатории для определения качественных показателей воды, использование плесневых грибов как индикаторов натуральности продуктов питания, создание продуктов повышенной пищевой ценности в виде восточных сладостей и мягких конфет.

Напомним, что первый Каспийский технофорум продлится до 14 апреля. На него съехалось около четырёхсот гостей – из разных российских регионов, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Ирана. Это бизнесмены, учёные, студенты и даже школьники.