В Ростове стартовал Первый региональный чемпионат молодых профессионалов

Ростовская область > Наука и образование > 08.04.2016
В Ростове стартовал Первый региональный чемпионат молодых профессионалов

В колледже связи и информатики Ростова проводится Первый региональный чемпионат молодых профессионалов. Здесь будут рассмотрены вопросы работоспособности компьютеров, мониторинга системы безопасности и борьбы с вирусами.

Л. Керцицкая, одна из организаторов мероприятия, рассказала, что масштабное и значимое событие для области должно быть зрелищным, так как в нем примут участие 10 тыс. школьников и студентов, работников предприятий и гостей. Это демонстрация своего профмастерства, один из этапов подготовки классных специалистов для многих предприятий региона. Соревноваться участники будут по таким направлениям как поварское дело, сварочные технологии, системное и сетевое администрирование, парикмахерское искусство. Первыми выясняли, кто лучше сисадмины.

Национальный эксперт в сетевом и системном администрировании М. Фучко, рассказал, что лучшие из лучших будут награждены подарками от организаторов. Победитель проходит в полуфинал, а в случае победы выходит на всероссийский уровень, откуда есть шанс попасть на Чемпионат СНГ. На начальном этапе идет поиск человека, корой по достоинству сможет представить страну в Абу-Даби, на Чемпионате мира рабочих профессий.

Вчера в Ростове соревновались сисадмины из различных городов области, сегодня в Новочеркасске начнется конкурс поваров. Таганрог тоже стал одной из площадок проведения чемпионата. Здесь сегодня и завтра пройдут состязания в сварочных технологиях, а в Волгодонске - по парикмахерскому искусству.

"WorldSkills" - механизм популяризации рабочих специальностей. В регионе потребность в высококвалифицированных кадрах всегда высокая. Система профобразования области, включающая 100 учебных заведений, позволяет готовить 73 вида специалистов, и может перестраиваться под подготовку необходимых экономике профессионалов. Благодаря конкурсам, таким как "WorldSkills" молодежь видит преимущества рабочих профессий, а социальные партнеры задумываются, по каким технологиям и на чем молодежи предстоит работать.

Организаторы благодарны партнерам, которые сами предлагали формы взаимодействия и сотрудничества: практику на производстве, спонсорскую поддержку в покупке оборудования, расходных материалов, пошиве сварочной формы, и мн. др.