На Кубани началось создание инновационной инфраструктуры

Краснодарский край > Наука и образование > 05.03.2016
На Кубани началось создание инновационной инфраструктуры

С. Алтухов, вице-губернатор Кубани, сообщил, что в регионе началось создание инновационной инфраструктуры. Новая платформа должна объединить местных инноваторов, которые теперь будут иметь возможность получать высококвалифицированную консультацию. Об этом пройдет речь на брифинге, посвященном стартап-туру для инноваторов и бизнесменов.

Кубань попала в список регионов, выбранных как открытая тестовая площадка для проведения мероприятия. Два года назад Краснодарский край уже принимал проект, и тогда разработка компании «НаноСерв» оказалась в финале, получив главный приз форума инноваций.

В середине марта стартап-тур будет проходить в здании КубГТУ. На него должны приехать около 400 участников со всей страны, в том числе из Севастополя и Крыма. Присутствующие смогут оценить 130 проектов по кибербезопасности и робототехнике, АПК, импортозамещению.

В конкурсной программе будет представлено 5 номинаций. Помимо энергоэффективных и информационных технологий сюда войдут медтехнологии и биотехнологии, технологии в промышленности и сельском хозяйстве.

Оценивать инновационные проекты приедут 55 экспертов, представляющих «Сколково», Фонд Бортника и многие институты. Главный приз стартап-тура - приглашение в Startup Village. Это наиболее крупная в России конференция для стартапов, которая проводится ежегодно летом в инноцентре «Сколково». Также победители получат 2 млн руб. на реализацию своего проекта.

Для Кубани Всероссийский стартап-тур станет важным стимулом для развития инноваций в регионе.

А. Ищенко, руководитель «IT-парка» Краснодара, считает, что главной проблемой отрасли сейчас является недостаток финансирования, так как деньги распределяются не достаточно, либо не в те отрасли, которые нужно. Наука должна помогать бизнесу, а зачастую она дает не то, что от нее хотят. В свою очередь представители бизнеса иногда не в состоянии донести до людей, что конкретно им нужно и для каких целей. Наладить эффективную работу между этими составляющими одного процесса – важная задача, на которую попытаются обратить внимание на предстоящем форуме.

В регионе действуют разные формы поддержки прикладных и фундаментальных научных исследований. Пресс-служба администрации края сообщает, что объем финансирования конкурсов с этого года составит 56 млн руб., 28 млн. из которых предоставит бюджет края. В этих конкурсах смогут принять участие молодые ученые, студенты старших курсов, аспиранты.