Вернуть психологов в школы требует прокуратура Адыгеи

Республика Адыгея > Наука и образование > 13.02.2016
Вернуть психологов в школы требует прокуратура Адыгеи

В последнее время в Адыгее зафиксирован существенный рост количества детских суицидов. На этот момент обратила внимание республиканская прокуратура. Её представители отмечают, что случаи детского суицида в немалой степени связаны с отсутствием квалифицированной помощи психологов. Напомним, после оптимизации штата в образовательных учреждениях именно школьные психологи были сокращены первыми.

Между тем, статистические данные показывают, что количество неблагополучных семей в Адыгее увеличивается. Как результат, в 2015 году здесь произошло три суицида школьников, в ещё одиннадцать детей успели спасти от попытки покончить жизнь самоубийством. За несколько дней нового 2016 года зарегистрировано ещё две смерти несовершеннолетних в результате суицида.

Эту проблему обсудили директора и педагоги школ в ходе круглого стола, организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта. Участники стола отметили, что сокращение психологов и социальных работников в школах – вынужденная мера. Нехватка финансирования приводит к тому, что директор вынужден выбирать кого именно сократить – преподавателя-предметника или психолога. В такой ситуации под удар попадают психологи. На сегодня лишь 54% школ имеют в штате психолога. В детсадах ситуация ненамного лучше – 65% от общего числа. Но даже в тех учреждениях, где сохранена штатная единица социального психолога, человек вынужден работать на половину ставки. Если по норме один психолог должен иметь нагрузку в двести школьников, то фактически это в два или три раза большее количество детей. Вместе с тем, все педагоги отмечают рост числа трудных подростков и суицидальных попыток среди них.

Актуальность проблемы такова, что вопросы её решения обсуждали даже на форуме ОНФ, состоявшемся недавно в Ставрополе. Участники форума сделали более пятидесяти замечаний к проекту Стратегии развития воспитания в РФ на ближайшие десять лет. Практически все предложения «фронтовиков» были приняты и учтены. В повестке дня стояла и необходимость прекращения оптимизации образовательных учреждений путём сокращения ставок социальных педагогов и психологов.

Учитывая, что в Адыгее вопросом заинтересовалась прокуратура республики, можно в ближайшее время ожидать каких-то сдвигов в этом направлении.

Каждый случай детского суицида тщательно изучается правоохранительными органами. Как правило, причиной суицидов подростков является неразделённая любовь, конфликты с родителями, неудовлетворённость своей внешностью. Только своевременная психологическая помощь как детям, так и родителям, позволит предотвратить возможную трагедию.