«Фронтовики» в Адыгее обратили внимание на доступность дополнительного образования детей

Республика Адыгея > Наука и образование > 12.11.2015
«Фронтовики» в Адыгее обратили внимание на доступность дополнительного образования детей

Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» регулярно проводят мониторинг отношения властей в регионах к необходимости доступного дополнительного образования. Региональное отделение Общероссийского народного фронта Адыгеи опубликовало данные такого мониторинга в республике, согласно которым к декабрю прошлого года охват детей дополнительным образованием составил 64%. Причём с этой цифрой правительство отчитывалось как в апреле ткущего года, так и в сентябре.

Напомним, что «майским» указом российский президент ставил задачу к 2020 году увеличить количество детей в возрастной группе от пяти до восемнадцати лет, охваченных допобразованием, до 70-75%.

«Фронтовиков» в отчётах правительства Адыгеи также не удовлетворило отсутствие данных по числу детей, которые занимаются в кружках и секциях бесплатно или же в коммерческих учреждениях. Нет возможности у экспертов и проследить динамику, так как отсутствует соответствующая статистика за 2013 год.

Эксперты отметили, что в Адыгее была проведена «оптимизация» образования, которая вылилась в сокращение числа педагогов допобразования. Финансирование Майкопского центра развития творчества детей и юношества существенно сократили, что привело к уменьшению числа учащихся, которые бесплатно посещали кружки.

В региональном ОНФ напомнили чиновникам, что ребята из малообеспеченных семей не имеют возможности посещать коммерческие кружки и секции. Многим родителям не под силу оплатить спортивную экипировку, костюмы, поездки, организационные взносы на конкурсах. Зачастую даже в бесплатных кружках дети не могут заниматься, так как семья не потянет затраты на различные расходные материалы.

Для того, чтобы любой ребёнок мог посещать учреждения дополнительного образования, он должны быть не только расположены в шаговой доступности, но и быть обеспечены всем нужным для работы детей.

По мнению специалистов, отношение к дополнительному образованию, как к второстепенному, в корне неверно. Коммерциализация этого направления образования вредит его доступности. Отсутствие доступа всех детей к кружкам и секциям ограничивает их возможности по разностороннему развитию.

В ОНФ предложили правительству обратить пристальное внимание на эту сферу и обеспечить разнообразие дополнительных образовательных услуг, гарантируя их доступность повсеместно.