В Волгограде объединили два ведущих технических вуза ВолГАСУ и ВГТУ

Волгоградская область > Наука и образование > 04.11.2015
В Волгограде объединили два ведущих технических вуза ВолГАСУ и ВГТУ

Д. Лиманов, Министр образования и науки страны, подписал приказ, по которому объединяются два крупнейших технических университета Волгоградской области - государственный технический университет и государственный архитектурно-строительный.

Пресс-служба администрации области сообщает, что, губернатор А. Бочаров провел встречу с ректором ВГТУ В. Лысаком и руководителем ВолГАСУ С. Калашниковым. Региональный глава поблагодарил ректораты и ученые советы вузов за хорошую и продуктивную работу, которую они провели для образована опорного высшего учебного заведения.

О том, что вузы объединят, было известно еще месяц назад. А. Бочаров назвал объединение историческим шагом для высшей школы области. Этот шаг стал вынужденным и был сделан в рамках государственной задачи. Благодаря объединению область получит сильнейший технический вуз, а также дополнительное финансирование из федерального фонда для реализации задач, стоящих перед системой высшего образования.

В. Лысак считает, что объединение вузов даст возможность увеличить контрольные цифры приема, сохранив магистратуру и аспирантуру, позволит подготавливать специалистов очень высокого класса, способных вносить свой вклад в развитие региональной экономики. По прогнозам окончательное объединение сможет произойти только к началу учебного года 2016, поэтому логично было бы дать окончить вузы студентам, которые поступали в них как в отдельные единицы. Они должны получить дипломы и уже после вуз в новый учебный год войдет в новом статусе.

Обоим вузам дан срок до 15 декабря представить комиссии свои проекты развития.

Напомним, что программа по объединению вузов региона в многопрофильные разработана Минобрнауки. Это вынужденное решение, продиктованное нехваткой абитуриентов, а значит, неэффективностью работы отдельных вузов. Кроме того, в связи с экономическим кризисом, и не полной загруженностью вузов, лучшим вариантом также было бы объединение. Это позволит значительно сократить расходы министерства образования на содержание нескольких образовательных единиц. Но есть в этом и свои минусы – не удастся избежать сокращения штата, а значит, появятся новые безработные.

Объединенные вузы будут иметь возможность получать финансовую поддержку от государства сроком на 5 лет.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter