В Астрахани проходят Дни научного кино ФАНК

Астраханская область > Наука и образование > 25.10.2015
В Астрахани проходят Дни научного кино ФАНК

В Астрахани стартовали Дни научного кино ФАНК. Зрителями будут показывать различные фильмы, посвященные научным исследованиям. Помимо Астрахани такие фильмы будут показаны еще в десяти городах России.

Начались Дни научно кино с фильма голландского режиссера. Этот фильм, как и многие другие, представленные на просмотре, еще ни разу не демонстрировался на широком экране, поэтому почитатели робототехники, которых в зале собралось большинство, смогут первыми оценить его по достоинству. Фильма С. Бюргера "Элис заботится" перевели на русский язык специально для фестиваля.

После демонстрации каждого фильма зрители могли делиться своими впечатлениями от увиденного и задавать вопросы приглашенному эксперту – Михаилу Агафонову, заведующему лабораторией робототехники АИСИ (школьного технопарка региона).

Агафонов рассказал, что увиденные им фильмы оказались очень качественными, и даже удивительно как такой наукоёмкий продукт можно было оформить в виде кино. Видно, что за съемки отвечали настоящие профессионалы своего дела. Именно такие фильмы могут привлечь людей к определенному продукту, а значит, повлечь более глубокое изучение.

Большинство зрителей в зале - студенты-химики и представители технических специальностей, для которых роботы не праздное увлечение, а настоящая профессия, которой они готовы посвятить всю жизнь. Многие студенты с интересом восприняли идею просмотра таких необычных фильмов.

Дни научного кино проводятся на базе нескольких российских вузов, хотя Астрахань пошла по другому пути и выбрала в качестве смотровой площадки лекторий "Курилка Гуттенберга", где уже ни раз собирались для дискуссий единомышленники. У организаторов подход к науке особый, поэтому они решили провести фестиваль здесь.

С. Жаренова, одна из организаторов мероприятия, говорит, что ошибочно предполагать, что наука - это только для людей, занимающихся ею. Наука она для всех, поэтому важно научиться говорить о ней на понятном всем языке, а не на научном жаргоне, непонятном большинству. Сегодня наука – это своеобразный двигатель прогресса. Развиваться без нее не может ни одно государство, поэтому ее значимость должны понимать не только научные деятели, но и общество в целом. Фильмы могут сослужить для этого хорошую службу.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter