Адыгейский госуниверситет отметил свой юбилей

Республика Адыгея > Наука и образование > 13.10.2015
Адыгейский госуниверситет отметил свой юбилей

Свой 75-летний юбилей отметил на днях Адыгейский государственный университет. Первое в Адыгее высшее учебное заведение появилось в Майкопе в 1940 году, тогда оно называлось Майкопским учительским институтом и было создано для обеспечения педагогическими кадрами школ Адыгейской автономной области. Первый набор в институт состоял из шестидесяти студентов, которые обучались на отделении русского языка и литературы.

В Государственной филармонии Адыгеи Учёный совет АГУ провёл торжественное мероприятие, посвящённое знаменательной дате. В нём приняли участие множество высокопоставленных лиц, в том числе руководитель республики Аслан Тхакушинов, её первый Президент Аслан Джаримов, посол Сирии в РФ Рияд Хаддад. Также присутствовали представители различных министерств и ведомств, делегации из российских и зарубежных вузов, известные бизнесмены, выпускники АГУ.

Глава Адыгеи поздравил присутствующих в зале студентов и преподавателей главного адыгейского вуза и отметил значительный вклад учебного заведения во все сферы жизни республики. Он назвал АГУ высокоэффективным центром образования и просвещения, без которого развитие Адыгеи могло пойти совсем по другому пути.

В настоящее время в Адыгейском госуниверситете обучаются более одиннадцати тысяч студентов, как из Адыгеи, так и из других российских регионов, и из-за рубежа. Штат университета включает в себя свыше семисот преподавателей и сотрудников. За последнее десятилетие количество образовательных программ университета возросло с 18 до 84 (то есть почти в пять раз), доля преподавателей, имеющих учёные степени, увеличилась с 40% до 85%.

К празднованию юбилею АГУ было завершено возведение Дворца спорта, учебно-лабораторного корпуса колледжа при госуниверситете, построены и реконструированы два студенческих общежития и студенческая поликлиника АГКУ.

Адыгейский государственный университет сотрудничает со множеством университетов и научных учреждений Азии, Америки и Европы. Только за предыдущие пять лет АГУ заключил договоры о сотрудничестве с двадцатью вузами ФРГ, Италии, Сирии, Монголии, Турции и др. В рамках сотрудничества организуются стажировки студентов, научная деятельность педагогов, проводятся научные конференции.