Волгоградские активисты требуют открытого суда по делу "Артподготовки"

Волгоградская область > Политика > 26.03.2019
Волгоградские активисты требуют открытого суда по делу

Открытого суда по делу «Артподготовки» потребовали восемь активистов из Волгограда.
Они провели пикеты в защиту пятерых местных жителей, которые обвиняются в попытке принять участие в акции лидера запрещенной в России организации "Артподготовка"* Вячеслава Мальцева. Их основное требование – сделать процесс открытым.
К рассмотрению дела пятерых горожан, обвиняемых в причастности к запрещенной в России организации "Артподготовка"* приступил Дзержинский районный суд Волгограда 14 января.
Подсудимые считают, что дело против них сфабриковано. На условия содержания пожаловался 14 января Стас Баранов.
13 марта волгоградские активистки Галина Тихенко и Тома Гродникова заявили, что Бабанов содержится в холодной сырой камере туберкулезного отделения тюремной больницы. Они выразили беспокойство, что Стас рискует заразиться туберкулезом. Он плохо питается и за время ареста уже потерял треть своего веса.
В свою очередь ФСИН опровергла информацию об условиях ареста Бабанова.
Серию пикетов в защиту Михаила Турченко, Стаса Бабанова, Олега Костика, Владислава Бондаренко и еще одного несовершеннолетнего жителя Волгограда, которые обвиняются в попытке поехать в Москву для участия в акции политика Вячеслава Мальцева, провели активисты Владимир Тельпук, Тома Гродникова, Владимир Васильченко, Нина Штукатурова, Владимир Васиковский, Наталья Дорожнова. Анатолий Болтыхов и Галина Тихенко.

Они стояли с плакатами «Требуем открытости и гласности по делу политзаключенных... на основании ст. 241 УПК РФ», «Свободу политзаключенным. Нет полицейскому государству!», «Требуем честного правосудия для политзаключенных по делу 5.11.17...». «Суд по делу 5.11.17 в закрытом режиме. Суду Дзержинского района Волгограда есть что скрывать?».
Они также подали заявление в Дзержинский районный суд «с требованием принять меры к соблюдению принципа открытости и гласности в уголовном деле».