Первое дело против "Открытой России" возбудили в Ростове-на-Дону

Ростовская область > Политика > 25.01.2019
Первое дело против

Член федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко арестована на 1 месяц и 25 суток. Такое постановление принял Ленинский райсуд Ростова-на-Дону.

Активистку подозревают в причастности к нежелательной на территории России организации. Ее задержали 21 января после обыска, суд не мог назначить ей меру пресечения, поскольку не выл ознакомлен с материалами дела.

Правозащитная организация Amnesty International назвала это дело первым в России, связанным с деятельностью организации «Открытая Россия».
Шевченко обвиняется в преступлении, которое является посягательством на «основы конституционного строя и безопасность государства» - как считает следователь Александр Толмачев. Он потребовал оставить активистку под домашним арестом на 1 месяц 25 суток.

Законными назвал претензии к Шевченко и прокурор Андрей Шаров. Они считают, что женщина может скрыться от правоохранительных органов, отправившись, например, ведь у нее есть заграничный паспорт. Следователь уточнил, что загран-паспорт у Шевченко изъяли при обыске.

Шевченко была оштрафована на 5 тысяч рублей за участие в публичных дебатах в январе 2018 года. Она считает, что суд принял в отношении нее тогда политическое решение. Выяснилось, что у женщины трое детей, двое из которых – несовершеннолетние, а одна находится в специнтернате из-за проблем со здоровьем. Она нуждается в посещениях матери. Суд оставил женщине меру пресечения в виде домашнего ареста.