Губернатора Ростовской области и предпринимателя-благотворителя киевские власти обвиняют в терроризме

Ростовская область > Политика > 26.05.2015
Губернатора Ростовской области и предпринимателя-благотворителя киевские власти обвиняют в терроризме

Как стало известно 26 мая, Печорский суд Киева на обращение Службы безопасности Украины принял скандальное постановление о признании гражданина Российской Федерации, жителя Ростова Игоря Грекова, виновным по ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины. По их мнению, он является создателем террористической группы, организации, руководит ею или же оказывает материальную, организационную или другую помощь в создании или деятельности террористической группы. При этом, в постановлении упоминается Василий Голубев, глава Ростовской области, и Сергей Горбань, мэр Ростова-на-Дону, в качестве пособников, покрывающих якобы созданный Грековым «приют террористов».

Абсурдные обвинения в адрес известного ростовского предпринимателя базируются на информации из открытых источников, истолкованный СБУ в соответствующем ключе. Так, Игорь Греков действительно предоставил свой двухэтажный дом для проживания беженцев из Донбасса. Именно этот домом украинский суд называет террористической организацией. Неоднократно в рамках благотворительной миссии, Греков отправлял гуманитарные грузы в Донецк и Луганск, организовывал лечение для больных и тяжелораненных людей, оказывал помощь женщинам с детьми, бежавшим от войны в Ростовскую область.

Особый контроль и «пособничество терроризму» со стороны ростовского губернатора и мэра, по всей видимости, киевские власти увидели в том, что область приняла десятки тысяч беженцев, на постоянной основе оказывает им помощь с продуктами, медицинским обслуживанием и местами для проживания и работы. Десять тысяч школьников Донбасса учатся в ростовских школах, более полутора тысяч малышей посещают дошкольные учреждения.

Сам Василий Голубев назвал ситуацию крайне странной, когда благотворительные миссии оказания помощи гражданами Ростовской области жителям Донбасса, находящиеся под постоянным надзором сотрудников ОБСЕ на российско-украинской границе, называется терроризмом.

Столь циничное искажение фактов в постановлении киевского суда не отменяет проблему для Игоря Грекова. Бизнесмен нуждается в срочном медицинском лечении и должен был отбыть в Германию для его прохождения. Судебное решение в отношении него может создать препоны и лишить его возможности лечиться.