Заседание Совета глав государств СНГ прошло в Сочи

Краснодарский край > Политика > 13.10.2017
Заседание Совета глав государств СНГ прошло в Сочи

Президент РФ В. Путин анонсировал на нем принятие решений для упрочнения добрососедских связей между участниками.

На саммит независимых государств впервые приехали президент Молдовы И. Додон и президент Узбекистана Ш. Мирзиеев.

Участники должны наметить пути дальнейшего укрепления взаимодействия, обменяться мнениями о том, что нужно предпринять для эффективности работы Содружества, его структуры. Большое внимание в обсуждении уделяется экономической тематике.

Во время саммита участники обсудили шаги, направленные на углубление инвестиционных и торговых связей, устранение барьеров на пути передвижения товаров и услуг. В. Путин рассказал о путях и возможностях запуска крупных взаимовыгодных проектов. По итогам встречи должны быть приняты решения, содействующие обмену в области образования, науки, культуры, туризма.

Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев доложил, что перед заседанием Совета министров иностранных дел одобрение получили 9 проектов повестки их представленных 16. Он отметил, что было принято решение продолжить работу над конвенцией о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства для последующего рассмотрения на Совете глав государств в будущем году. Проект протокольного решения уже подготовлен и подписан.

Обсудив некоторые вопросы, касающиеся организации и структуры СНГ, участники заседания заслушали президента Таджикистана Э. Рахмона (республика в 2018 г будет председательствовать в СНГ) и президента Туркменистана Г. Бердымухамедова. Также с докладом выступила В. Матвиенко, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ. Она рассказала о совершенствовании работы Межпарламентской ассамблеи, ее адаптации к реалиям современности.