В Краснодарском крае хотят провести референдум по вопросам выборов

Краснодарский край > Политика > 06.10.2017
В Краснодарском крае хотят провести референдум по вопросам выборов

В избирком Краснодарского края поступило ходатайство о проведении референдума по проекту закона об избрании глав депутатов представительных органов и глав муниципальных районов с помощью всеобщего и прямого избирательного права.

Формально инициатором референдума выступила группа жителей, поддержанная региональными отделениями партий "Парнас" и "Яблоко", движения "Открытая Россия", отделением движения по защите прав избирателей "Голос".

Избирком должен проверить полученные документы с технической стороны, и в случае прохождения проверки, ходатайство отправят в ЗСК, а депутаты обязаны будут его рассмотреть и принять решение о несоответствии или соответствии законодательству.

Чтобы депутатам-единоросам, которых в Заксобрании абсолютное большинство, было труднее отказать, в текст ходатайства включена цитата из заключения Комитета Госдумы РФ по федеративному устройству, подготовленного по запросу С. Левенко, губернатора Иркутской области и представителя КПРФ, в котором сделан вывод: "Вопрос определения порядка избрания и места в системе органов самоуправления глав муниципальных образований, четко сформулирован и не допускает возможность его другого толкования, он может быть вынесен на референдум".

Если ходатайство попадет в Заксобрание, инициативной группе предстоит собрать в определенные законом сроки подписи 2% избирателей края. После этого вопрос о выборах мэров и глав мунобразований должен быть вынесен на референдум Краснодарского края, а кубанцы могут о нем высказать свое мнение.

По опросу, проведенному в сентябре, около 2/3 россиян за то, чтобы главы муниципальных образований избирались путем народного голосования, и только 12% поддержали практику назначения на должности конкурсными комиссиями.