В Волгоградской области ведут диалог власти и общественники

Волгоградская область > Политика > 01.09.2017
В Волгоградской области ведут диалог власти и общественники

Для налаживания диалога нужно при главах муниципальных образований создать единый совет для организации по контролю за работой органов исполнительной власти. Предложение было озвучено на встрече А. Бочарова с членами Общественной палаты области. До этого общественники побывали в Камышанском, Михайловском и Дубовском районах. Проверки показали необходимость усиления общественного контроля. Проинспектировать работу в области посоветовал губернатор.

Общественники в первую очередь обсудили вопрос помощи пострадавшим в пожарах. Объем ущерба еще оценивается, а со следующей недели начнутся выплаты пострадавшим. В регионе определен оператор, занимающийся сбором средств.

Главной темой встречи было подведение итогов выезда членов Общественной палаты в районы. Проверка показала, что общественные советы созданы во многих местах не по уставу, в их состав входят представители органов исполнительной власти, структур, работа которых должна контролироваться. Это серьезное нарушение, ставящее под вопрос смысл существования общественного контроля.

А. Бочаров считает, что контролировать эти вопросы должен единый Совет, чтобы глава имел возможность брать информацию из первоисточников, от людей с активной жизненной позицией. Отдельные руководители до сих пор не поняли роль общественного контроля, а некоторым просто удобно его отсутствие. В Совет должны входить люди активные, способные отстаивать свою точку зрения, готовые вносить конструктивизм и не заниматься популизмом.

Формирование общественных институтов уже началось, и на местах именно они будут давать оценку работы власти. Впервые такую систему применят в Михайловском городском округе. Все предложения по этому вопросу нужно оформить к 1 октября и подготовить к обсуждению.