Камнем преткновения между Путиным и Эрдоганом стали помидоры

Краснодарский край > Политика > 04.05.2017
Камнем преткновения между Путиным и Эрдоганом стали помидоры

В Сочи состоялись переговоры между президентами Турции и России. Страны договорились о снятии ограничений в торговле и увеличении инвестиций. Но Россия по-прежнему не будет покупать у Турции томаты, так как это финансово невыгодно российской стороне. Безвизового режима также не будет.

В. Путин отметил, что сейчас на высоком уровне находятся показатели инвестиций (10 млрд долларов с каждой стороны). Договорились по поводу ускорения подготовки соглашения об инвестициях, которая позволит улучшить взаимодействие на современной договорно-правовой базе. Также обсуждение коснулось строительства в Турции первой атомной электростанции, в которую РФ собирается вложить 22 млрд долларов.

Эрдогана не устроила позиция России относительно ввоза турецких томатов. Он считает, что они должны быть представлены на российском рынке, потому что они вкусные. Но Путин пояснил свою позицию. Российским фермерам пришлось вложить много денег в производство томатов, и если начать сейчас завозить турецкий продукт, они будут терпеть убытки, а необходимо чтобы их инвестиции окупились, и они смогли достойно конкурировать на овощном рынке. В будущем этот вопрос может быть пересмотрен.

Напомним, что часть ограничений на ввоз сельхозпродуктов в Россию была снята в 2016 г. В марте сняли запрет на поставки косточковых, цитрусовых, брокколи, гвоздики, лука и цветной капусты. Турция сделала ответный жест и отменила беспошлинный ввоз сельхозпродукции из России. Пошлина на ввоз из РФ кукурузы и пшеницы составляет 130%, шрота подсолнечника - 13,5%, риса – 45%, бобовых - 9,7%, масла подсолнечного - 36%. Минимальная таможенная стоимость продукции - 1,5 тыс. долларов при цене на подсолнечное масло 800 долларов за 1 тонну.










  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.