Глава Адыгеи оставил пост спикеру Госсовета

Республика Адыгея > Политика > 14.01.2017
Глава Адыгеи оставил пост спикеру Госсовета

Во время встречи Владимира Путина с Муратом Кумпиловым и Асланом Тхакушиновым было объявлено о принятии отставки главы Адыгеи. Эта республика стала первым российским регионом, сменившим руководителя после кадровых изменений в Администрации президента РФ. 5 октября ответственным за проведение внутренней политики стал Сергей Кириенко.

Аслан Тхакушинов возглавлял республику 10 лет: он был наделен Госсоветом соответствующими полномочиями в декабре 2006 года. Законодательство не предусматривает прямых выборов первого лица Адыгеи. Глава республики избирается депутатами из числа тех претендентов, которые были предложены президентом России. В 2017 году Аслану Тхакушинову исполнится 70 лет. По данным источников газеты «Коммерсантъ», именно преклонный возраст явился важной причиной для подачи заявления об отставке. Экс-президент Адыгеи продолжит работу в иной должности, с которой он пока окончательно не определился. Возможно, он станет ректором одного из региональных ВУЗов.

По мнению политолога Александра Кынева, в Адыгее уже давно ожидали смену главы – Мурат Кумпилов в 2016 году стал публичным лицом местной власти, возглавив список Партии власти на последних выборах. Во многих регионах эту функцию выполняли губернаторы. Александр Кынев уверен, что после смены первого лица республике не стоит ждать серьезных потрясений, так как изменение произошло в плановом порядке по согласованию с региональной элитой.

Депутат городского совета Майкопа Нина Коновалова считает, что стабильность в Адыгее сохраняется, и местная власть пока не допускала явных конфликтов или ошибок. Поэтому очевидно стремление федеральных властей сохранить действующую команду.