Инициатива вернуть прямые выборы мэра Астрахани и глав муниципалитетов не нашла поддержки у депутатов

Астраханская область > Политика > 02.08.2016
Инициатива вернуть прямые выборы мэра Астрахани и глав муниципалитетов не нашла поддержки у депутатов

Депутаты Астраханской области рассмотрели резонансное предложение группы по проведению референдума Совета регионального отделения "Партии народной свободы". Она предложила вынести на обсуждение вопрос о необходимости вернуть прямые выборы мэра Астрахани и глав муниципальных образований области, но инициатива не была удовлетворена.

А. Башкин, председатель комитета по госстроительству, законности, правопорядку, пояснил, что вопрос не соответствует законодательству РФ. Так считают губернатор, управление минюста Астраханской области, государственно-правовое управление регионального парламента.

Не обошлось и без пиара, который в таких ситуациях призван выдвинуть на всеобщее обозрение некоторых депутатов. Депутат Госдумы О. Шеин написал на своей странице в одной из соцсетей, что его партия "Справедливая Россия" проголосовала за проведение референдума, но все остальные предпочли не дать людям самостоятельно выбрать муниципальную власть.

Прямые выборы мэра города упразднили в 2014 г., через год после того, как был арестован бывший мэр Астрахани М. Столярова за получение взятки в особо крупных размерах. Этот арест стал поводом для изменения структуры выборов. В настоящий момент в городе действует схема глава города - сити-менеджер (А. Губанова и О. Полумордвинов).

А. Жилкин, действующий губернатор области, по данному вопросу долго не озвучивал свое мнение, но позже заявил, что, выбирать/не выбирать мэра должны сами астраханцы. Необходимо предоставить рядовым гражданам право выбора хотя бы для того, чтобы они сами несли ответственность за человека, которого выбрали и критиковали не мэра, а себя за неправильный выбор. Об этом Жилкин говорил еще два года назад, но все закончилось тем, что людям так и не дали выбирать мэра города самостоятельно.

По проведенному в соцсетях опросу, который был призван выяснить, как жители города относятся к действующей системе выборов, стало понятно, что большинство опрошенных довольны существующим положением дел. Но другой опрос, проводившийся на странице одного из новостийных интернет-ресурсов, показал совершенно другой расклад голосов, по которому за прямые выборы мэра высказались 75% опрошенных. Из этого можно сделать вывод, что, скорее всего, городские власти устраивает существующая система, и менять они ничего не планируют.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.