В Сочи прошли переговоры между Россией и Турцией

Краснодарский край > Политика > 03.07.2016
В Сочи прошли переговоры между Россией и Турцией

Министр иностранных дел страны С. Лавров встретился в Сочи с коллегой из Турции М. Чавушоглу на заседании Совета министров иностранных дел СМИД ОЧЭС. Дипломаты обсуждали двусторонние отношения.

Чавушоглу сообщил, что политики обсудили аспекты отношений между Россией и Турцией и пути возврата на уровень, на котором они были до того, как в прошлом году ВВС Турции сбили российский истребитель Су-24. Примирение между Эрдоганом и Путиным дипломат назвал подтверждением воли и мудрости двух народов. Он отметил, что выразил соболезнования Лаврову, а позже инициировал создание спецкомиссии, которая занималась выяснением обстоятельств катастрофы с СУ-24.

Министры рассказали о предпринятых в рамках переговоров конструктивных шагах. Также обсуждался вопрос Сирии и возобновления после перерыва сотрудничества сторон в борьбе с терроризмом. С. Лавров отметил, что между Турцией и РФ нет разногласий по вопросу, какие сирийские группировки считать террористическими. Обе страны заинтересованы в том, чтобы быстрее решить вопрос с конструктивной оппозицией и выведением своих отрядов из Сирии, так как в противном случае они фактически будут рассматриваться как сообщник ИГИЛ.

Министры подчеркнули, что хорошие отношения важны для обеих сторон, так как эти страны многое объединяет и связывает, в том числе и вопросы усиления безопасности и борьбы с терроризмом, учитывая теракт в аэропорту "Ататюрк" в Стамбуле. Участники переговоров отметили необходимость сотрудничества, чтобы свести количество терактов к минимуму. Бороться с подобными вызовами в одиночку ни одна страна не в состоянии, и в этой связи Анкара ценит добрососедские отношения с РФ.

Чавушоглу считает, что социально-культурные и экономические ресурсы для сотрудничества есть в наличии. Министр напомнил о стремительных темпах роста товарооборота между Турцией и Россией, которые уже имели место в 2000 г. С 5 млрд долларов до 40 млрд долларов увеличились торговые обороты, а потенциал государств дает возможность нарастить этот показатель еще в два раза. Перспективными направлениями партнерства турецкая сторона считает туризм и строительство, а залогом длительных отношений - большое количество браков между гражданами обеих стран.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.