Президенты России и Белоруссии провели неформальную встречу в Сочи

Краснодарский край > Политика > 06.02.2016
Президенты России и Белоруссии провели неформальную встречу в Сочи

В пятницу, 5 февраля, в Сочи состоялась встреча российского президента Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. Общение двух лидеров государств происходило в неформальной обстановке. Напомним, что Лукашенко решил провести свой краткосрочный отпуск именно на краснодарском курорте и находится здесь уже несколько дней. За это время президент Белоруссии уже успел пообщаться с главой российского правительства Дмитрием Медведевым на тему торгово-экономического сотрудничества двух стран и совместной работы по преодолению кризисных явлений в экономике.

Владимир Путин, открывая встречу, выразил радость по поводу возможности пообщаться по различным текущим вопросам. Он сказал, что им есть о чём разговаривать, особенно это касается совместных усилий по укреплению интеграции и региональных проблем. Глава РФ предложил совместить приятное с полезным, то есть не только обсуждать серьёзные вопросы, но и отдохнуть в ходе общения.

Александр Лукашенко, в свою очередь, выразил благодарность за приглашение в Сочи и рассказал о недавней встрече с Дмитрием Медведевым. Российский премьер встречался с белорусским президентом по поручению Владимира Путина. Главной целью этой встречи стало обсуждение аспектов будущего Высшего Госсовета, а именно повестка дня, проведение, а также совета министров, который вскоре пройдёт в Могилёве.

Лукашенко отметил продуктивность встречи с Медведевым, в ходе которой были приняты важные решения. Так, уже в феврале состоится Высший государственный совет СГ. Предположительно он соберётся в столице Белоруссии. В ВГС входят главы союзных государств, премьеры, спикеры российского и белорусского парламента. До заседания есть необходимость обсудить ряд вызовов, которые одинаковы для обоих государств.

Чуть ранее Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства, рассказал, что на Высшем госсовете запланировано утверждение бюджета СГ на текущий год. В ходе заседаний члены совета подведут итоги реализации бюджета прошлого года. Также Высший Госсовет рассмотрит различные аспекты торгово-экономического сотрудничества, факторы, влияющие на рост указанной сферы деятельности и внешнеполитическое взаимодействие за 2 предыдущих года. Кроме того, участниками заседания Госсовета будет принята программа сотрудничества на следующие 2 года.