В. Кондратьев предложил сократить штат депутатов в региональных Законодательных собраниях

Краснодарский край > Политика > 28.10.2015
В. Кондратьев предложил сократить штат депутатов в региональных Законодательных собраниях

В. Кондратьев, губернатор Краснодарского края, выступил с инициативой сокращения штата депутатов в региональных Законодательных собраниях. Состав ЗСК в крае собираются уменьшить на 25%, т. е до 75 человек из 100. В администрации региона губернатор уже сократил численность замов. Должности первого вице-губернатора Кубани уже не существует.

Сокращение органов исполнительной власти будет резким - сразу на 25%. Пока законодательно это не оформили, но уже известно, что сокращение коснется следующего созыва парламента в 2017 г.
Инициативу Кондратьева поддержали карельские власти. В Карелии приняли решение сократить Заксобрание до 36 человек из 50. Экс-депутат Госдумы и представитель "Единой России" П. Гужвин из Астраханской области, заявил, что содержание раздутого парламента – это слишком большой удар по бюджету. Из 39 депутатов облдумы получают компенсационные 35% выплаты от губернаторского оклада, а их замы 17,5%, не считая расходов на канцелярию и транспорт. Кстати, Гужвин такую инициативу уж выдвигал в 2007 г, но не нашел поддержки, так как на такой шаг депутаты могут пойти только если получат указ сверху. Губернатору Жилкину подобная идея о сокращении расходов может показаться интересной, так как областное правительство пытается использовать все пути для оптимизации расходной статьи бюджета.

В облдуму уже внесли законопроект по сокращению депутатам компенсационных выплат, что должно привести к существенной экономии.

Политологи полагают, что предложение Кондратьева поддержат в остальных регионах страны. Ранее в СМИ уже прошла информация о том, что депутаты некоторых регионов, несмотря на экономический кризис, приняли постановление об увеличении себе пенсий и привилегий. Депутат воронежской гордумы А. Померанцев обратился по этому поводу к генеральному прокурору Ю.Чайке с просьбой провести проверку и выяснить законность подобных нормативных актов.

Политолог К. Калачев не видит, каким образом сокращение штата депутатов сильно повлияет на экономию. Большинство депутатов не получают заплату, что является нарушением прав избирателей, так как при уменьшении количества депутатов их обязанности лягут на плечи оставшихся. Эксперт считает, что сокращение призвано сделать участников заксобраний более управляемыми.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter