В Калининградской области производят консервы в ненадлежащих условиях

> Промышленность > 20.08.2015
В Калининградской области производят консервы в ненадлежащих условиях

Помещения на заводе по производству консервов в Калининградской области служат постоянной ночлежкой для рабочих Гвардейского района. Как известно, рыбоконсервный завод Гвардейского района Калининградской области еще с прошлого года оказался в центре скандала, связанного с нарушением производственного законодательства, антисанитарией, а также наличием незарегистрированных в Российской Федерации работников, у некоторых из которых документы вообще отсутствовали.

Тогда события при активном участии Сотрудников Центра по противодействию экстремизму областного УМВД и бойцов ОМОНа закончились высылкой нелегитимных сотрудников и громкими делами в отношении должностных лиц завода. В частности, было возбуждено административное производство в отношении руководителей завода, а двенадцать приезжих рабочих оказались выдворенными за пределы Российской Федерации. В основном, на предприятии получали незаконную работу и пристанище граждане Таджикистана.

В этом году произошла очередная проверка этого предприятия, которая показала, что прошлогодняя спецоперация ничему не научила руководство. Судя по обстановке, которая продолжает царить на заводе, руководители не восприняли действия властей всерьез. Отмеченные специальными органами нарушения остались без изменений, и даже усугубились. Завод работает по накатанной, а руководство не пожелало исправить ситуацию. Продукция производится без соблюдения элементарных гигиенических норм, а сотрудники предприятия после рабочего дня располагаются на ночлег прямо в цехах.

Немного улучшилась ситуация с нелегальными работниками. За время операции силовики проверили около пятидесяти мужчин, находящихся на территории предприятия, и практически все они были выходцами из соседних государств Средней Азии, и почти у всех имелась необходимая документация, которая дает право на работу в России. Однако, никто из горе-сотрудников не обладал необходимой для работы на пищевом производстве санкнижкой. Разрешения им были выданы на строительные работы.

Результатом проверки вновь стали административные дела против руководства завода за «незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан». Нелегальным работникам также предстоят административные наказания. Интересно, изменится ли ситуация до следующей проверки?

Стоит напомнить, что данный завод - это известная российская компания, являющаяся одним из самых крупных производителей мясных консервов в РФ. Надо заметить, это новый, построенный с «нуля» и неплохо оснащенный завод, который ныне производит более тридцати наименований мясной продукции, которая укладывается в традиционные жестяные банки. Выпускаемая продукция реализуется по всей территории страны, а также экспортируется в ближнее зарубежье.