В Сочи вывели новый вид форели – теперь икру будут производить круглый год

В Сочи вывели новый вид форели – теперь икру будут производить круглый год

Последние изменения валютных курсов сделали импортное сырье практически недоступным для российских форелеводческих хозяйств. Сочинские рыбоводы намерены повлиять на эту ситуацию. Учитывая такие тенденции, жителям юга России стоит купить все для рыбалки, и самим ловить свежую рыбу.

В Сочи выведена форель нового вида, которая нерестится в августе, то есть раньше обычного. Это даст возможность наладить в России производство красной икры практически на протяжении круглого года. Об этом представителям СМИ рассказал Александр Милега, руководитель сочинского племенного форелеводческого завода.

По его словам, введение продуктовых санкций заставило руководство предприятия задуматься о расширении производства. Несмотря на то, что запрета на ввоз из-за рубежа икры и мальков нет, изменения валютных курсов привели к двукратному увеличению количества заявок на покупку икры сочинской форели. Для удовлетворения такого спроса, рыбоводы планируют выпустить дополнительную породу, идущую ранним нерестом. Она будет нереститься в августе. По словам директора рыбзавода, рынок поставок мальков такой рано нерестящейся форели пока свободен, и возглавляемое им предприятие как раз хочет занять этот рынок.

Сочинский форелеводческий завод является единственным в России предприятием, специализирующимся на поставках мальков и икры форели популярных пород на другие рыбоводные предприятия. За год здесь производится порядка 60 миллионов икринок форели и свыше 600 тонн рыбы. В 2014 году всего на Кубани было выращено более 760 тонн форели.

Евгений Терешков, главный рыбовод завода, рассказал, что к концу лета, возможно, удастся получить от 6 до 9 миллионов икринок новой породы. При наличии интереса от рыбопроизводителей, завод готов будет начать поставки по России таких мальков, причем по качеству отечественная продукция ни в чем не уступает импортной, а дешевле при этом в 2 раза.

Вообще, время нереста форелевых рыб зависит от широты географической точки, от высоты над уровнем океана и от температуры воды. Так, в северных широтах, включая российский Дальний Восток, нереститься форель начинает в середине сентября, а в Западной Европе нерест длится даже до января-февраля. Терешков добавил, что сейчас продолжается работа над созданием пород, способных нереститься и в апреле, и в начала лета.