До августа останавливается Ростсельмаш

Ростовская область > Промышленность > 07.07.2019
До августа останавливается Ростсельмаш

Об остановке производства с 1 августа заявили представители Ростсельмаша. Крупнейший производитель сельхозтехники в России останавливается на два месяца. А позже перейдет на трехдневку.

Владелец компании Константин Бабкин рассказал, что эти меры придется применить из-за решения правительства России прекратить льготное приобретение сельхозтехники. Бюджетных субсидий теперь предоставляться не будет. Заменит этот механизм лизинговая система покупки сельхозтехники. Но Бабкин считает, что она вполне может оказаться неэффективной.

Поэтому остановка «Ростсельмаша», вероятно, должна послужить сигналом для федеральных и областных властей. В настоящее время наблюдается сворачивание политики импортозамещения практически во всех отраслях хозяйствования, которая так, по сути, и не началась.

Бабкин опубликовал тезисы своего заявления в соцсетях. И они сводятся к тому, что ситуация в отрасли перед началом работы программы № 1432 была близка к гибели.

Эффективные меры господдержки, направленные на развитие экспорта, стимулирование внутреннего спроса, проведение НИОКР могло ее поднять, но этого не случилось. В 2019 году произошли события, которые повергли отрасль в состояние шока. Было принято решение отказаться от Программы № 1432», а на заводе уже скопилось более тысячи нереализованных комбайнов. И, если ситуация не изменится, руководству предприятия «придется принимать болезненные решения по сокращению сотрудников, будут заморожены инвестиционные проекты».