Об укреплении берегов Краснодарского водохранилища говорили Кумпилов и Авдеев

Республика Адыгея > Промышленность > 05.05.2019
Об укреплении берегов Краснодарского водохранилища говорили Кумпилов и Авдеев

Недавно назначенный руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев был представлен главе Адыгеи Мурату Кумпилову. Стороны в рамках встречи уделили внимание вопросам эксплуатации Краснодарского водохранилища, предотвращения негативного воздействия объекта на прилегающие территории.

На необходимость реконструкции чаши бассейна Краснодарского водохранилища указал Мурат Кумпилов. Он подчеркнул, что безопасность населения является приоритетной задачей, а водохранилище служит для защиты от наводнений свыше 600 тыс. гектаров земель. Более 300 тыс. человек являются жителями этих территорий.

Ситуация с Краснодарским водохранилищем не может не волновать, ведь 87% объекта расположена на территории республики. Ответственные мероприятия по снижению негативного влияния Краснодарского водохранилища просто необходимы этим территориям.
Это и мероприятия по экологической безопасности, и противопаводковые меры. Для начала необходимо осуществить расчистку русел рек, а затем продолжить работу по берегоукреплению. Нужно помнить, что водохранилище – это богатый источник водных ресурсов и нерудных материалов.

Вопрос уже поднимался на заседании Государственного Совета-Хасэ РА. Тогда докладом выступил директор ФГБУ «Краснодарское водохранилище» Владимир Грищенко. Он проинформировал, что запланированный комплекс мероприятий по реконструкции водного объекта потребует 8,8 млрд. рублей на период 2020-2035 годов.

Краснодарское водохранилище эксплуатируется уже около 50 лет и требует приведения к нормативному состоянию.