В Ростове придумали суперпрочный кирпич из дешевого сырья

Ростовская область > Промышленность > 04.09.2018
В Ростове придумали суперпрочный кирпич из дешевого сырья

Срок службы кирпича, который разработали ученые Донского государственного технического университета составляет от 50 до 100 лет. Инновационный кирпич обладает свойствами, у которых нет аналогов. Он сверхпрочен, у него отличные шумозащитные характеристики, он не подвержен ветровой эрозии, не боится пыли, сажи и воды.

Автор разработки Марина Орлова рассказала, что ученым удалось выявить новый вид сырья, на основе которого можно производить экологически чистый, долговечны й и прочный кирпич. сырье – российское и доступное.
Работы по его поиску велись пять лет. За это время учеными была исследована глина из 25 месторождений.

Для новой разработки подошла наноармированная аргиллитоподобная глина, распространенная в Ростовской области и на Северном Кавказе. Длля того, чтобы достигнуть сверхсвойств в глину вводится специальная минеральная добавка, которую ученые пока держат в тайне.
Ученые также просчитали себестоимость нового материала. Выяснилось, что она в три-четыре раза ниже, чем у зарубежных аналогов.

Новую разработку материала можно будет использовать и для строительства, и для облицовки фасадов зданий. новую технологию станет возможным использовать не только для изготовления кирпича, но и для производства фасадных плит, керамогранита и тонкой черепицы.