Авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100 «Премьер» готов к государственным испытаниям

Ростовская область > Промышленность > 01.09.2018
Авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100 «Премьер» готов к государственным испытаниям

В скором времени планируется начать испытания авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 «Премьер». Самолет уже испытали в заводских условиях на аэродроме Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева.

Теперь начнутся государственные испытания, как рассказал замминистра обороны РФ Алексей Криворучко агентству «Интерфакс».

Пока не известны сроки начала испытаний, но замминистра выразил уверенность, что это будет отличный самолет, отвечающий всем современным требованиям.

Технические характеристики воздушного судна засекречены, известно только, что самолет выполнен на основе современного ИЛ 76МД()А. У него малошумные и мощные двигатели, что позволило увеличить его грузоподъемность, оснастить борт большим количеством аппаратуры радиолокации, связи и РЭБ.

В создании самолета нового типа участвовали даже ученые из РАН.

С «Премьера» можно будет осуществлять обнаружение и сопровождение до 300 воздушных, морских и наземных целей, а также управлять беспилотниками. А-100 будет своего рода летающим радаром и командным пунктом. Он сможет получать информацию не только от своего радара, но и от спутников из космоса.