«Арт-Дон» запустит производство стеклянной посуды в Батайске

Ростовская область > Промышленность > 23.08.2017
«Арт-Дон» запустит производство стеклянной посуды в Батайске

Ростовская компания планирует выпустить первые изделия из моллированного (гнутого) стекла в ноябре, когда будут получены 5 станков, необходимых для достижения заявленной производительности. Сейчас на заводе завершается монтаж оборудования, и идут пусконаладочные работы. Раньше «Арт-Дон» занимался закупкой посуды и предметов интерьера и их розничной продажей, затем появилась идея организации собственного производства. В России изделия из моллированного стекла производит только предприятие в Саратове. Конкурировать «Арт-Дону» в основном придется с китайскими, турецкими и иранскими производителями. Сырье будет закупаться у белорусских и российских производителей стекла.

Пресс-служба администрации Батайска пояснила, что инвестиции в строительство и запуск завода площадью 10 тыс кв м составили 120 млн рублей. Тестовые партии посуды по брендом «Vellarti» уже направлены потенциальным клиентам в Якутию, Карелию, Владивосток, Волгоград и Казахстан. Основным каналом реализации продукции будут компании дистрибьюторы. Кроме того, «Арт-Дон» собирается сотрудничать с «Ашаном».

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, в мире насчитывается около 100 компаний, производящих изделия из моллированного стекла, большинство из них специализируется на выпуске автостекол. В России этот сегмент также остается малоосвоенным, поэтому у завода «Арт-Дона» хорошие перспективы. Эксперты оценил срок окупаемости инвестиций в 1-2 года. После кризиса во многих сегментах наблюдается восстановление спроса, поэтому производство стеклянной посуды и аксессуаров в Батайске не будет простаивать. Прошедшая девальвация благоприятно сказалась на конкурентоспособности подобных изделий, изготовленных в России, на зарубежных рынках.