В ОЭЗ "Лотос" началось строительство завода по производству силовых трансформаторов

Астраханская область > Промышленность > 08.04.2017
В ОЭЗ

В рамках Международного каспийского технологического форума 20 апреля пройдет торжественная закладка камня на стройплощадке, где должен появиться завод по производству электротехнического оборудования.

Разработан проект строительства компании "АТЕФ РУСС", которая является резидентом ОЭЗ "Лотос" с октября прошлого года. Компания выпускает и проводит монтаж электрооборудования, проводов разной конфигурации, строительных конструкций. В Азербайджане предприятие объединяет 5 крупных заводов, на которых работают 2 тыс. человек.

На астраханском заводе планируют выпускать силовые трансформаторы. Планируемый объем выпуска в год - 2 тыс. комплектов трансформаторов, 3,6 тыс. тонн электрощитового оборудования. В производстве будут применяться новые технологии, позволяющие снизить в трансформаторах потери холостого хода, и сделают оборудование более экономичным и мощным. Потенциальные потребители продукции - "ФСК ЕЭС", "Россети", "РусГидро", "Газпром", РЖД, "Росатом".

Будут построены два корпуса, в одном из которых собираются производить электрощитовое оборудование, в другом - проводить укрупнительную сборку и испытывать трансформаторы. При успешном запуске завода в перспективе могут построить третий корпус, что обеспечит производство собственными комплектующими и расширит номенклатуры продукции.

Напомним, что сейчас ОЭЗ "Лотос" разрослась до 10 кв. км, из которых 8,4 км отведены под производственную площадку. Площадки зоны полностью обеспечены энергетической и газовой инфраструктурой, водоснабжением, связью, высокоскоростным Интернетом. В ближайшем будущем появится собственная подстанция энергоснабжения, которая обеспечит ОЭЗ бесплатным подключением к энергосетям. Территория "Лотоса" имеет сообщение с федеральной дорогой М6, также есть подъездной железнодорожный путь и причал для перевалки грузов для водного транспорта. Всего в 40 минутах езды от ОЭЗ находится международный аэропорт.