«SoWiTec» перенес запуск ветропарка на 2020 год

Ростовская область > Промышленность > 13.02.2017
«SoWiTec» перенес запуск ветропарка на 2020 год

Азовская ВЭС начнет поставки электричества на оптовый рынок лишь через 3 года, о чем сообщила служба по работе с общественностью Агентства по инвестиционному развитию (АИР) Ростовской области. Сегодня сумма инвестиций в обустройство ветроэлектростанции мощностью 90 МВт оценивается в 9,9 млрд рублей. Ранее «SoWiTec» планировал ввести станцию в эксплуатацию в 2016 году. Немецкий холдинг подписал соответствующее соглашение с областным правительством еще в 2012 году, тогда планируемые вложения составляли 6 млрд рублей. Причины удорожания проекта не раскрываются. В целях размещения ветрогенераторов Азовская ВЭС взяла в аренду участок земли в Азовском районе в пределах бывшей игорной зоны «Азов-Сити».

По словам Юрия Манжилевского, директора «Совитек Рус», в июне компания примет участие в конкурсе проектов, использующих возобновляемые источники энергии, с целью заключения договора оптовой поставки мощности. Инициаторы надеются, что за счет этого удастся вернуть капитальные затраты на строительство ветропарка в течение 15 лет. В АИР считают, что потенциал Ростовской области благоприятен для размещения электростанции. Для нормальной работы генераторов необходима среднегодовая ветровая нагрузка в 4 м/с, тогда как для региона соответствующий показатель составляет более 7 м/с.

Олег Попель, председатель совета РАН по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), отметил, что строительство ветрогенераторов в России имеет смысл только при государственной поддержке. В этом случае возможно достижение срока окупаемости инвестиций в 15 лет. Однако для участия в конкурсе инвестор должен представить данные, свидетельствующие о том, что 70% оборудования выпущено в России. Сейчас таких отечественных производителей не существует, поскольку отрасль только начинает развиваться.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.