ГК «Flash» запустит производство в Западной Африке

Ростовская область > Промышленность > 10.01.2017
ГК «Flash» запустит производство в Западной Африке

Группа «Flash» из Ростова-на-Дону завершает проектирование рыбоперерабатывающего комплекса в Сенегале. Сейчас заканчивается подготовка к основному этапу проведения строительных работ. Завод будет создан с использованием мощностей крупного отраслевого предприятия «Африкамэр», ранее выкупленного ГК «Flash». До прихода российского инвестора на заводе использовался преимущественно ручной труд. В ГК намерены добиться максимальной автоматизации производства, для этого уже закуплено европейское оборудование. Завод «Африкамэр» имеет в порту Дакара причальную стенку, это рассматривается в качестве конкурентного преимущества, положительно влияющего на скорость и удобство работы.

Мощность комплекса составит 150 тн замороженного филе рыбы, рыбной муки и жира в день. В качестве основных рынков сбыта рассматриваются Россия и Евросоюз, завод готов взаимодействовать с оптовыми компаниями и с ритейлерами. ГК «Flash» собирается вложить в этот проект почти 38 млн евро, запуск обновленного рыбоперерабатывающего комплекса намечен на 2018 год. Инвестор планирует добиться рентабельности в 30% и окупить вложения за 4 года.

По словам Алексея Князева, руководителя профильного направления в ГК «Flash», Сенегал рассматривается как перспективная территория для ведения бизнеса, так как власти максимально открыты для работы с зарубежными компаниями. Российский инвестор уже получил разрешение от сенегальского министерства рыболовства на аренду акватории с целью размещения фермы для выращивания мидий.

Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, считает направление, которое разрабатывает ГК «Flash», перспективным. Многие отечественные компании давно сотрудничают с поставщиками рыбной продукции из Западной Африки. Сенегальский рыбоперерабатывающий комплекс имеет шанс компенсировать уход с российского рынка европейских поставщиков, связанный с продовольственным эмбарго.