Новую технологию сварки внедрили в Астраханской области

Астраханская область > Промышленность > 28.08.2016
Новую технологию сварки внедрили в Астраханской области

В 2016 г. астраханские газовики будут отмечать 35 лет организации "Газпром добыча Астрахань". Сравнительно немного времени понадобилось предприятию на то, что вырасти в крупнейший газовый комплекс России и занять в нем лидирующие позиции. Производство не стоит не имеет, постоянно совершенствуясь. Здесь появляются новые объекты, постоянно идет модернизация процессов производства, изменяется ремонтная база.

В ремонтно-механическом цехе ввели технологию, которая позволяет улучшить качество сварки. Сегодня сварка для производства - один из самых важных технологических процессов, поэтому на предприятии в ремонтных мастерских и цехах работают сто сварщиков. Они каждый день трудятся над изготовлением новых деталей для оборудования завода, и в этом им помогают слесари и токари. Коллектив РМЦ успешно справляется с поставленными задачами благодаря удачному сочетанию приобретенных профессиональных навыков и современным технологиям. Например, наплавка дает возможность восстановить свойства и придать новым деталям для заводского оборудования.

О. Козырев, главный механик АГПЗ "Газпром добыча Астрахань", считает, что методом наплавки можно защитить наплавляемый металл, в том числе от газов, находящихся в воздухе, и в результате получить ровный, твердый шов без трещин.

Отличается метод наплавки от обычной сварки, которой пользуются все сварщики, существенной экономией времени. Например, раньше электросварщик на обработку диска мог потратить 9 часов, теперь, с помощью наплавки это время сократилось до 1 часа. Но самому процессу предшествует тщательная подготовка: деталь закрепляется в центре станка, определяется уровень, проводится проверка наличия материалов. В процессе наплавки изжившая себя деталь, которую судя по внешнему виду, уже можно выбрасывать в утиль, преображается в новую. После этого процесса требуется выравнивание, поэтому деталь отправляется на токарный станок.

Благодаря использованию новой технологии удается создать идеальную по форме деталь, которая соответствует заданным размерам и формам, а значит, с ее использованием проблем не возникает. Кроме того, экономия времени на обработку позволяет увеличить производительность труда, а значит, экономно расходовать ресурсы.